跟着《背影》学写作

乐燕铌3Q
记得常常跟学生们戏谑着说:我们写考场作文一定不要学鲁迅先生的《藤野先生》,要学朱自清的《背影》。其实这也不全部是笑话,在《背影》这篇文章里有很多值得我们学习的技巧。

考试作文最常见的开头方法是——开门见山,直接入题。像叙事的文章开头就点明事情的起因,或是直接说明文章所要叙述的事件,让人一目了然。《背影》就是这样的开头:前半句,突出“我”与“父亲”不相见时间之长,达“二年余”,为什么?不能见?不愿见?入题快,给读者设下悬念,吸引读者。后半句,以“我最不能忘记的是他的背影”照应文题,也以“最不能忘记”委婉地传达出了作者对“父亲”的感情倾向。全句虽寥寥数语,却真可谓是精彩的点题点睛之笔。

首尾呼应是考场作文中最实用的方法之一,即先在开头提出中心,开篇点题,然后在结尾时再次强调,照应开头,从而使文章的中心鲜明突出。《背影》的结尾:在晶莹的泪光中,又见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!与文章开篇相呼应,再次扣题,抒发了作者对父亲的思念之情。这样的结尾是学生习作很好的借鉴。

一线串珠是考试作文的技法之一。所谓一线串珠,是指在记叙文的布局谋篇中,以一条主要线索贯穿全文,把一些相对分散、独立的材料串联起来,使之相辅相成、彼此烘托,形成一篇完整的文章的写作方法。《背影》中以“背影”为题,全文四次出现背影,背影贯穿全文,是“线”。

有了“线”,然后就要准备“珠”,这就是文章的材料。选用材料时,要选取有典型特征的事例。朱自清先生欲表现父爱则选取了最能体现父爱的一个鲜明特征——车站买橘子时臃肿蹒跚的背影,抓住这最能表现中心的情节进行详细的描写。这一典型特征的选取很大程度上决定了本文写作的成功。其它的比如送我去车站的点滴小事体现了父亲对我无微不至的关怀,是写背影的铺垫和渲染,所以点到为止,没有做过多的描述。这也体现了详略安排上的技法。

场景生动的再现是本文最成功的写法。作者在写买橘子的过程具体运用了外貌、语言、动作描写,既有生动具体的表现父爱的描写,又有儿子感念父爱的表现。一系列动词写出了父亲过月台,攀爬月台的艰难与不易,更能表现父爱的艰难和努力。深色外衣和棉布质地,正式的着装看到了父亲生活的窘迫和心情的沉重,更能感受到父爱的深沉和狼狈。“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”“我走了,到那边来信!”“进去吧,里边没人。”言外之意,细微之爱,父亲爱得担心,爱得贴心,爱得忧心,爱得细心。

就让我们紧扣教材去挖掘创意读写点,让孩子多只眼睛看文本,多些好奇去思考,多些情感去体验,也许能多掌握写作妙招。