付出真的不求回报吗?

一袭可爱风1718
(一)

我们从小就被教育要乐于助人、好东西要分享,要为他人着想,要不求回报……

我们从小也被教育要感恩父母老师,谢谢他们辛苦的付出,要知恩图报,要回报社会……

教育施恩者不求回报,教育受恩者回报,可能是为了提高人们的幸福感吧。

其实我们每个施恩者都是渴望回报的,这种渴望回报是想让对方知道你为他付出了,并能给你同样的或者更高的付出。

(二)

帮助陌生人一个小忙,如微信零钱换现、借他使用手机、帮刷门禁卡、让座等,我们渴望得到他一声真诚的感谢。

借给朋友钱、倾听朋友的烦恼、为朋友的事费心费力后,我们也渴望得到朋友的回报,这回报是朋友的感谢和他能在你需要他时,也能像你帮助他一样,帮助你。

把爱、温柔、体贴给了爱人,我们希望爱人也能回报我们爱和体贴,甚至是更多的爱和体贴。

为孩子多年如一日的洗衣做饭、接送上下学、照顾他、教育他、抚养他。我们渴望回报,这回报是他能身心健康,按照我们期待的大方向去发展,同时也要给我们他的爱和关心。

我们精心呵护养一盆绿植,希望它茁壮茂盛,不要辜负自己的精心打理,装点自己的小家。

我们锻炼身体,努力不吃美味的垃圾食品是为了获得健康。

我们花金钱和精力精心打扮自己是为了获得美丽,对自我的认可与欣赏,别人的赞美甚至是羡慕。

我们把精力和时间给了工作,渴望得到领导的赏识,渴望得到好的绩效,良好的口碑,不错的工资。

老师费尽心思教育学生,批改作业,个性辅导,思想教育,家访,是希望学生能成人成才,从而实现老师自己的价值。甚至也希望学生能知感恩,能记得自己,问候看望自己。

农民辛苦劳作,施肥,除虫,除草,是想有个好收成,卖个好价钱。

…………

(三)

付出都是求回报的。

付出和回报就像人情往来,有往才有来,往来结合,才能形成一个良性循环,不会枯竭。

如果只是一味地付出,从来没有得到过回报,或者回报低于自己的预期,那么付出的人坚持不了多久,就会放弃付出。

为了自己能得到持续的爱和别人的付出,所以我们要回报,这回报也叫付出。

想要得到什么,就付出什么吧。