如果没有司马懿,诸葛亮是不是北伐成功了?

Aries26Aries
首先,历史没有如果。
其次,即便是没有司马懿,无论在《三国演义》小说中,还是真正的历史上,诸葛亮的北伐都几乎不会成功。
先看小说。
罗贯中对于诸葛亮最后出师未捷的解释,其实归纳起来,只有一点:天意。
从小说里描写的一场战役:火烧上方谷中就可以看出。就在诸葛亮已经将魏军困在上方谷进行火烧,即将消灭司马懿的时刻,一连数月未曾下雨的当地,居然突降大雨,浇灭了火势,也浇灭了诸葛亮北伐中原的希望,司马懿趁机率军杀出。从此可见,罗贯中将这解释为“天意”。有没有司马懿,蜀汉都不会光复汉室,重占中原。
再看真正的历史。
两个国家(政权)之间的战争,通常是两方综合国力、战略战术、以及军事实力、民心向背、甚至运气等其他因素共同影响的结果。
以魏蜀之间的战争看。魏国在综合国力上居于绝对优势,采取借助险要地势以守为主的战略战术也完全正确。其他各个方面也没有明显劣势。所以,即便偶尔输掉一、两次战役,也很难扭转整场战争的结局。这,绝不是因为某个人而会轻易改变的。所以,即便没有司马懿,蜀汉胜利的希望也是微乎其微。
尾韵
成功不了,魏国和蜀国势力差距比较大,必须出奇谋才可能成功。第一蜀国人才匮乏,后继无人,魏国却人才辈出。第二夷陵之战后,蜀国军事实力远不及魏、吴,又失去了荆州,实力大损。第三蜀汉朝廷宦官黄皓等专权,后主昏暗,诸葛亮在时还可以制约,出了朝堂就无人制约。第四由于地理原因运粮困难,就粮于敌也不现实,北伐往往粮尽兵退,收地复失。古时人口就是实力的一种体现,三国末魏、蜀、吴三国人口比较表蜀国有28万户,94万人;吴国有52.3万户,230万人,魏国有103万户,443.28万人,差距太大了。诸葛的北伐,所谓“统一中原,恢复汉室”实际上已经是个口号而已,真正出兵的目的,在垄。此时荆州已经失守,按其所谓隆中对的战略意图最后一丝希望也已消失。取垄在战略态势上有所改善,不至困向一隅,坐以待毙而已!
辞次平生
知道合伙人历史行家
优秀教师、临沧市优秀青年教师

应该没有:
1、诸葛亮北伐未能成功主要是由于蜀国国力远远落后于魏国的客观原因造成的;
2、当时魏国人口是三国时期最多的,由此可以看出其人才济济,不仅仅只有司马懿一个人;
3、我国古代自南向北的统一战争很少能够成功,主要由天险阻隔,只有明太祖朱元璋是从南方统一北方的;
4、蜀国财力较弱,不能坚持长期的北伐战争。
匿名用户
一个司马懿没了,其他的司马懿又站出来了。
匿名用户
不一定哦!