已知三角形abc的三边分别为abc 且满足a 平方+b 平方+c 平方=ab +bc +ac 试判

已知三角形abc的三边分别为abc且满足a平方+b平方+c平方=ab+bc+ac试判断其形状... 已知三角形abc的三边分别为abc 且满足a 平方+b 平方+c 平方=ab +bc +ac 试判断其形状 展开
qsmm
整理得a²+b²+c²-ab-bc-ac=0
两边乘以2
2(a²+b²+c²-ab-bc-ac)=0
拆开来 a²-2ab+b²+a²-2ac+c²+b²-2bc+c²=0
故(a-b)²+(a-c)²+(b-c)²=0
又平方和大于等于0
当且仅当a-b=0 a-c=0 b-c=0时取等号
故为等边三角形。
liubaohua54321
a^2+b^2+c^2=ab+ac+bc
2(a^2+b^2+c^2)-2(ac+ab+cb)=0
(a-b)^2+(a-c)^2+(b-c)^2=0
|a-b|=0,a=b
|a-c|=0,a=c
|b-c|=0,b=c
a=b=c
所以,是等边三角形
Borzoi taste
根据题意可知:
因为:a²+b²+c²=ab+ac+bc
所以得a=b=c
故三角形abc是等边三角形
匿名用户
下载作业帮去问
稀宇Q
余弦定理就够了