常说诸葛亮有“吕望之才”,这吕望是何人?

常说诸葛亮有“吕望之才”,这吕望是何人... 常说诸葛亮有“吕望之才”,这吕望是何人 展开
咳橀蠦
吕望 又名: 名望 吕氏 姜姓 字子牙 性别: 男 所属朝代: 西周时代 所属文学时期: 先秦文学 代表作品: 六韬 相关历史人物: 商纣王 作家生平 作家生平 吕望 商周之际军事谋略家。 当是立国于吕(今河南南阳)的姜姓部族一支的后裔,故为姜姓、 吕氏。名望。字子牙,或单呼牙。任周初“太师”之职,被尊为“ 师尚父”,因有“吕尚”之称。又以齐国始祖而称“太公望”, 俗称姜太公。于周文王时进入周族方国统治集团, 成为主掌军政的核心人物。 时周已崛起于商朝西方,力图摆脱商朝控制,向东开拓。面对“商、 周之不敌”(《左传·桓公十一年》)的情势, 吕望辅佐周文王确定先改变力量对比, 尔后伺机进行决战的渐进灭商方略。为隐蔽周的谋略企图, 实行韬光养晦之策,采取建商宗庙于周原以祭祀商王先祖、 率商之叛国臣服于商、向商王贡献方物等手段, 制造恭顺事商的假象,使商纣王消除了疑周之心。 商纣王赐命文王专西方征伐大权,而将商的主要力量用于对付东方, 为周发展实力造成良机。吕望深知国家兴亡在于民心向背, 针对商朝苛剥、酷虐民众,建议文王“修德行善”,收揽人心。 对内发展生产,优抚年老、残疾之人;废除奴隶酷刑, 缩小施刑范围;制定“有亡荒阅(不准收留逃亡奴隶)”的法律, 取得奴隶主贵族拥护。对外调解虞、芮两国矛盾,广泛争取与国。 至文王晚年,形成周内部稳定,诸侯方国人心向周的局面。 又佐文王乘商朝用兵东夷之机,征服犬戎(今陕西西北部)、密须( 今甘肃灵台西南),消除后顾之忧,继而兵锋东向, 逐个剪除商朝羽翼,先后攻灭黎(今山西长治西南)、邘( 今河南沁阳西北)、崇(今嵩县东北)等国,扫清东进灭商障碍, 对商形成进逼之势。 文王卒,继辅武王。于武王继位第二年偕王率师东进,在盟津( 今孟津东北)与众多反商诸侯相会,主持大规模渡河演习。 曾亲入商都探察情况,施离间之计,促其内部反叛。 武王继位第四年(公元前1045年,另有前1057年等多说), 吕望见商纣统治集团分崩离析,乃不顾“龟兆不吉”的占卜和“ 风雨暴至”的天候,促武王抓住战机,乘隙进军。 沿途安抚商地民众,揭露纣王罪行,宣扬“恭行天罚”, 分化瓦解敌人,顺利进至商都附近。继而在牧野之战中, 率精兵为前锋挑战,当商军“前徒倒戈”之时, 乘势与主力大破商军,一举灭商,开创西周王朝。周成王亲政后, 受封于齐(今山东北部),握征伐四方大权, 与新封的鲁国成为稳定东方局势、巩固周初统治的重要力量。 史称后世言兵谋皆宗吕望为本,兵书《六韬》亦托名吕望所作, 足见其在中国军事史上所占重要地位。