已知函数f(x)=lnx+tanα(α∈(0,π/2))的导函数为f'(x),若使得f’(X。)=f(x。)成立的x。<1

则实数α的取值范围为?... 则实数α的取值范围为? 展开
用户不能为3D

f '(x)=1/x,

f '(x)=f (x),即1/x=lnx+tanα,

要使上面方程的解xo<1,

因为f '(1)=1,须使f (1)=tanα>1,

所以 π/4<α<π/2

见图

追问
为什么f(1)要大于1
追答
由图形可知,要使两曲线交点在0,1之间,
函数f(x)=lnx+tanα在x=1点的值必须大于导数f '(x)=1/x在x=1点的值才行