脚扭伤了怎么办?

我6天前打篮球不小心扭伤了左脚,当时整个左脚麻了一下,事发后5分钟一直非常疼痛,去医院检查了一下,医生说没有伤到骨头,只是软组织损伤,前三四天恢复的一切正常,可是第五天伤... 我6天前打篮球不小心扭伤了左脚,当时整个左脚麻了一下,事发后5分钟一直非常疼痛,去医院检查了一下,医生说没有伤到骨头,只是软组织损伤,前三四天恢复的一切正常,可是第五天伤处开始有点痛,一碰即疼,一点没有消肿的迹象,反而有点加重的迹象,而伤口处有点痒,我现在内服三七伤药片,外敷扶他林。请问我现在应该怎么办? 展开
祭德文错巳
扭伤后的24小时内可以冷敷减少组织间液渗出减轻水肿。现在要减少受伤侧脚踝运动,避免慢性损伤及再度扭伤,使伤情进一步加重。而且你不断活动的话,加重组织渗液,只会加重水肿,使痊愈后受伤关节增粗、变弱,无法恢复到伤前状态。

可以用云南白药喷雾剂或奇正贴等跌打损伤药物外用,可以止痛消肿。再就是扭伤后24小时后可以热敷促进水肿吸收,没事的时候患肢抬高,帮助血液回流,减轻水肿。要减少患侧脚踝活动。最后象这样的慢性损伤的恢复,需要的就是时间。要有点耐心,不会几天内痊愈。所以不要着急去尝试用力。欲速则不达。

想要不留后遗症就一定要循序渐进,未完全恢复前不要做剧烈运动。祝早日康复!
有竹菅媪
脚踝扭伤后应该怎样治疗呢?  当脚踝呈轻度扭伤时,受伤者可在剧痛过后,把伤脚的脚尖作为支点,然后分别朝顺时针和逆时针的方向轻轻转动几圈。如此稍加活动后,受伤者可恢复行走,但局部的疼痛可能还会持续数日,此时可用伤湿止痛膏贴敷伤处来减轻疼痛和促进受损组织的恢复。  如果脚踝关节扭伤的程度比较严重,则可按如下的方法进行处理:
①扭伤早期可用冰袋或用冷水浸泡过的毛巾湿敷肿痛的踝关节。因为冷敷可使受伤部位的毛细血管收缩,以防血管继续向外渗血或渗液,从而起到消肿、止痛的作用。
②冷敷后可在局部肿胀处涂正骨水或贴消肿止痛膏来活血化瘀。
③受伤48小时后,可用热水或热毛巾热敷患处,也可用加热的食醋浸泡受伤的脚踝(每天浸泡2~3次,每次浸泡15分钟)。这两种方法都能促进局部组织的血液循环,加快局部组织对瘀血和渗出液的吸收,有利于受损组织的修复。
④韧带损伤严重或怀疑脚踝骨折时,应立即到医院做X光片检查,以便尽早确定病情,并进行对症治疗。
弭翠花麴莺
足踝扭伤后怎么办呢?常见一些人先是使劲揉搓肿起来的地方,把淤积起来的血揉开搓散;接着是用热毛巾敷,以活血消肿;最后强忍着疼痛走路、活动。但是,实践证明这样做是不妥当的,因为,局部的小血管破裂出血后,会形成血肿,一般要经过24小时左右才能恢复,停止出血。
  如果扭伤后立即使劲揉搓、热敷、强迫活动,势必会在揉散一部分瘀血的同时加速出血和渗液,甚至加重血管的破裂,形成更大的血肿。足踝扭伤之后正确的自我医护是怎样的呢?
  第一
、要分辨伤势的轻重。一般来讲,如果自己活动足踝时虽然疼痛,但并不剧烈,大多是软组织损伤,可以自己医治。如果自己活动足踝时有剧痛,不能站立和挪步,疼在骨头上,扭伤时有声响,伤后迅速肿胀等,是骨折的表现,应马上到医院诊治。
  第二
、要正确使用热敷和冷敷。热敷和冷敷都是物理疗法,作用却截然不同。血遇热而活,遇寒则凝,所以在受伤早期宜冷敷,以减少局部血肿;在出血停止以后再热敷,可加速消散伤处周围的瘀血。一般而言,受伤24小时后始用热敷。
  第三
、药物治疗。伤处可敷消肿散,其配方是:芙蓉叶30克,赤小豆10克,芒硝粉3克,研成细末,加蜜或白酒调成糊状,敷在患处,2-3天换1次。还可内服跌打伤药。
  第四、局部按摩。敷药前可按揉伤足,用双手拇指轻轻揉动伤处,揉动方向是从足至小腿,这样既能止痛又能消肿。
哈良喜静
关节过猛的扭转、撕裂附着在关节外面的关节囊、韧带及肌腱,就是扭伤。扭伤最常见于踝关节、手腕子及下腰部。发生在下腰部的扭伤,就是平常说的闪腰岔气。
  痛是必然出现的症状,肿及皮肤青紫、关节不能转动,都是扭伤的常见表现。
  急救措施
1.在运动中扭伤手指,应立即停止运动。首先是冷敷,最好用冰。但一般没有准备,可用水代替。将手指泡在水中冷敷15分钟左右,然后用冷湿布包敷。再用胶布把手指固定在伸指位置。如果一周后肿痛继续,可能是发生了骨折,一定要去医院诊治。
2.如踝关节扭伤,首先是要静养。用枕头把小腿垫高。可用茶水或酒调敷七厘散,敷伤处,外加包扎。
3.腰部扭伤也是要静养。应在局部作冷敷,尽量采取舒服体位,或者侧卧,或者仰平卧屈曲,膝下垫上毛毯之类的物品。止痛后,最好是找医生来家治疗。
  注意事项
1.腰肌扭伤,最重要的是安静,慌慌张张地跑医院睛在使疾病加重的原因。如果处理不当,会反复发作,可能发展成椎间盘脱出。
2.为防止再度发生踝关节扭伤,要在鞋底外侧后半段垫高半公分(即在外侧钉一片胶皮或塑料),以保护韧带。
3.腰扭伤者最好睡硬板床,扎宽腰带,并锻炼腰肌。
陈新兰仙绸
处理的很及时,但是最好自己做些治疗.不要急,注意伤脚少运动,不要用力去揉脚!在前24小时内要冷敷,最好是隔半小时用毛巾冷敷一次,另外注意把伤脚垫高.到了第二天,再用热水泡脚或热敷,并用正骨水或红花油等揉脚,睡觉时把伤脚垫高,白天最好把伤脚用弹性绷带包扎,以防止二次扭伤,尽量减少运动.相信3.4天后就会有好转了!