"Where have you been these days?" he asked. He as

"Wherehaveyoubeenthesedays?"heasked.HeaskedmewhereIhadbeenthosedays.此题为直接引语变间接引语,请详细分... "Where have you been these days?" he asked.
He asked me where I had been those days.
此题为直接引语变间接引语,请详细分析一下为什么要在ask后面加me,请说明一下,用了哪一个语法知识,十分感谢。
YOUMEOK8
标准答案:
这是直接宾语转换为间接宾语。
‘这些日子你到哪里去了?’他问道。

这句话转换问间接宾语主要asked后面的宾语是谁,它可以是me/her/him/them,但是其后的宾语从句的主语就要换成相应主格代词。如:
he asked her where she had been...
he asked me where I had been...
he asked us where we had been...
he asked them where they had been....
追问
但是原句中没有me啊
pyears20111
ask后面要跟宾语呀
第一句直接引语,很明显是‘他’在问‘我’,
所以变成间接引语时候,就要把‘我’加上
追问
那请问一下用了哪一个固定的语法知识点
请说一下这个固定的语法知识点,我在书上没找到
超级航母OK
直接引语变间接用语~ask sb.sth.为句型!
追问
请问一下用了哪个语法知识点,我在语法书上没有找到
请说一下这个固定的知识点
不解风情的萝卜
ask是及物动词,后面要跟宾语
追问
那为什么原句中没有加宾语
追答
me就是宾语啊,后面的where I had been those days 是宾补
仏虹
要求我