中国历史上有哪位胖子比较有名气呢?

速圣0Y
知道合伙人体育行家
XX

 1、大腹便便——边韶

  边韶,字孝先,东汉人。他很有学问,门下弟子有几百人。但这个胖子有个习惯,喜欢白天睡觉,虽然说白天睡觉在儒学早有传统:孔子门下的高才宰我同学就喜欢白天睡觉,孔子骂他,但宰我口才好,孔子讲不动他。按理说老师骂学生白天睡觉,天经地义,学生挑剔老师就乱了辈分。但边孝先的门下,空气很民主,弟子也敢说老师。弟子编了个歌取笑老师:“边孝先,腹便便。懒读书,但欲眠。”这首歌就是成语“大腹便便”的来历,虽然在今日,这词几乎是孕妇专用。

  这个可爱的弟子忘了两件事情,第一,白天睡觉也许只是假寐,第二,白天睡觉的人一般口才很不错,比如那位白天睡觉的祖宗宰我,连孔子也承认他的辩才在孔门数一数二。

  这下子,边孝先耳朵灵,听到了,嘴巴更快,马上对上了:“边为姓、孝为字。腹便便,《五经》笥。但欲眠,思经事。寐与周公通梦,静与孔子同意。师而可嘲,出何典记?”

  边胖子为自己的大肚子辩护,说那是五经笥,里面装的全是学问,胖的不是脂肪而是经典的真知灼见,肚子越大,学问越多。他以自己的才思敏捷证明了一个真理:胖子除了有重量的保证,还是有质量保证的。后来许多读书人的大肚子都自称或被人吹捧为满腹经纶,相比之下,还是苏东坡苏大肚子的“一肚子不合时宜”,比较实在。

  不过也揭示了一个客观真相,给不愿自己体重沉沦的爱美之人敲了警钟:“但欲眠”和“腹便便”还是有一定的关联的。

  姓名:边韶

  头衔:东汉学者

  肥胖指数:★★★

  总体评价:胖得有创意(《五经》笥的造型),肥得有自信

  2、燃脐达曙——董卓

  论四大名著《三国》,董卓比罗贯中功劳更大,没有董卓的专权祸国,哪里有孙刘曹家的脱颖而出,没有董卓残暴无能,哪里能凸显三国豪杰的英雄本色?

  何进下诏让董卓率凉州兵马进京诛杀宦官,没有想到董卓进京后作威作福,废了皇帝,杀了不少无辜的重臣,军纪败坏,纵容士兵残害平民。外地军队进京的结果实在可怕,也难怪北宋政府宁可国家积贫积弱也要养80万禁军在京城自救。

  董卓多行不义必自毙,发达得快死得也快。最后王允策反了吕布,杀死了董卓。董卓暴尸三日,董卓人很胖,肚里肥油流满地,看守的人插了捻子在他肚脐眼里,当蜡烛烧,居然亮了一整夜,叫人搞不明白他究竟有多少脂肪呢。

  姓名:董卓

  头衔:东汉太师

  肥胖指数:★★★★

  总体评价:发挥余热 燃脐达曙

  3、减肥失败的王胖

  这位胖子姓王,他爸爸是一个帅哥,至少王爸爸王济自以为帅得天怒人怨,只在宝贝外甥卫玠身边才感觉到“珠玉在侧,自惭形秽”。卫玠的美貌很有名,据说他英年早逝是被人“看杀”的。卫玠清瘦,给人“不胜绮罗”的美感,但王胖子和这位表兄弟正好相反。再说,除了卫家表兄弟,还有裴家表兄弟,都是新生代名士,一个个都把自己的胖儿子比下去,王爸爸感觉很没有面子,于是思想儿子这么胖的原因。

  王爸爸王济是个出名的奢侈狂,生在一个出名奢侈的西晋时代。他是晋武帝的女婿,一次请岳父吃饭,皇帝觉得女婿家的乳猪特别味美,就请教秘方。答案是“人乳蒸之”。这下子,皇帝也吃下去了。由此可见王济家烹饪之精心,营养之丰富。

  王济觉得儿子胖,就是营养太好,于是勒令儿子只许吃糠。结果,过一段时间再看,儿子更肥了。和猪吃得一样,怎么能不长得和猪一样?

  史书记载,王济有两个儿子,老大叫王卓,老二叫王聿,老二日后娶了公主,估计公主不会嫁胖子,胖子应该叫王卓。但如果真的是大胖子娶了公主,倒也给老爹报了一箭之仇:王济虽然是驸马,但娶的那位公主是个瞎子,而且又凶又爱吃醋。

  王胖吃糠减肥失败,过了两百多年,又有一个胖子进行了减肥的尝试。他叫萧子隆,一个性情温和的南齐王爷,吃的减肥药叫“芦茹丸”。本来偶对减肥古方很有深入研究的欲望,想弄明白到底“芦茹丸”是什么东东,但接下去看到书上两个字“无益”。唉,萧隆之也失败了,于是偶的兴趣大减。

  在一千年前低下的医学水平之下,王胖子之类想减肥,却只沦为人们笑谈。

  肥胖指数:★★★★

  总体评价:喝水也长膘,割肉也难瘦。
匿名用户
纪晓岚(又黑又胖,不要跟电视剧影响了)
蓝逸墨梅殇
你是指外号叫胖子,还是指体型胖。
zlk557144
杨贵妃
戚灵寒Mr
董卓