中国民族脊梁是哪些人?

郝姐说

1、谁是民族脊梁?对此,鲁迅先生曾有阐述:中华民族从来不乏埋头苦干的人,拼命硬干的人,舍身求法的人,为民请命的人……他们是中国的脊梁。在鲁迅的“字典”里,脊梁意味着秉持正气、为民奉献的坚毅品格。

他们无需声名显赫,不必挂名“功劳薄”,可以是孜孜于追求真相的知识分子,可以是心怀苍生的政治家,也可以是默默贡献的底层百姓。如春蚕吐丝,蜡烛泣泪,他们在为文明迈进发热。

既是民族的“脊梁”,就该增益于百姓的福祉、社会的进步,承载起历史演进的厚重影子,经得起民众拷问。它的评选,应站在社会文明的经纬度上去考量,进而映照出整个民族的精神风貌和文化内蕴。它所裹挟的“历史谱写”意义,由不得不负责任的草率涂鸦。

2、一种是不求名利,埋头苦干,创造社会财富和灿烂文化,推动历史前进的广大劳动人民和创造发明家,如毕升、李时珍等。

一种是不怕流血牺牲,反抗反动统治的革命者和坚持抗战抵御外侮的民族英雄,如陈涉、李自成、洪秀全、岳飞、文天祥等;一种是代表人民利益,不顾个人安危、为解除和减轻人民疾苦而奔走呼号、为民请命的人。

如杜甫、白居易、关汉卿、谭嗣同、夏明翰、刘胡兰等;一种是历尽艰辛、奋不顾身,探求佛教教理的人,如法显、玄奘等。