简述史记与资治通鉴的异同

为正义而奋斗者

《史记》与《资治通》相同点,也有众多的不同之处。
《史记》与《资治通鉴》的相同点在于,一是二者都是正史,都是后人修撰描述前代历史的史书;二是这两部书都文笔生动,语言简练,都有很高的文学价值;三是内容上,二者都是通史,却都涉及到政治、军事,经济、文化,为后世研究古代政治经济文化提供了书面材料;四是二者的修史态度都极为严谨;五是二者都是珍贵的史料,对后世修史的影响都非常大。
其不同之处,一是体例不同。《史记》是纪传体通史.以人物为中心,记述重大的历史事件,而《资治通鉴》是编年体,就是按照时间先后,记述重大的历史事件;二是作者不同。《史记》为司马迁所著作,而《资治通鉴》的作者是司马光;三是写作年代不同。《史记》成文于西汉,而《资治通鉴》著作于北宋;四是著书出发点不同。《史记》是司马迁穷尽一生的心血创作的巨著,除了历史价值之外,文学价值也很高,采用的是散文化的笔法,而《资治通鉴》是官修的史书,由司马光领衔,编撰的目的主要是为皇帝提供借鉴和参考,所以叙述的主要是重大的历史事件,总结经验教训;五是著作内容不同。《史记》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年。《资治通鉴》著述的时代则从战国到五代;六是著作归纳分类不同。史记属于二十四史中,资治通鉴不属于二十四史;七是《史记》是私人修史,而《资治通鉴》则是官修史书。
情歌悠扬freec3c

宝宝知道
宝宝问题妈妈知道
立即下载
史记和资治通鉴异同
十分钟内有问必答,下载百度知道立即下载
专业回答
《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,也是古代最著名的典籍之一.是中国西汉时期的历史学家司马迁撰写的史学名著,列“二十四史”之首,记载了从传说中的黄帝开始一直到汉武帝元狩元年(公元前122年)三千年左右的历史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体通史方法为后来历代“正史”所传承。同时,《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位。

《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,并且是中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。
《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人。
chubingfei
主要是历史时间段不一样,还有就是体材不一样,当然还有作者,历史意义等等
《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史。与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。[1]
《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。同时,《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值。刘向等人认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。[1]
《史记》全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用),共一百三十篇,五十二万六千五百余字。
《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,共294卷,三百万字,耗时19年。记载的历史由周威烈王二十三年(西元前403年)写起,一直到五代的后周世宗显德六年(西元959年)征淮南,计跨16个朝代,包括秦、汉、晋、隋、唐统一王朝和战国七雄、魏蜀吴三国、五胡十六国、南北朝、五代十国等等其他政权,共1362年的逐年记载详细历史。它是中国的一部编年体通史,在中国史书中有极重要的地位
三年二班周同学

资治通鉴和史记的区别,在历史时期的区别