资治通鉴和史记的区别是什么?

教育达人小嫣

一、分类不同

《史记》是纪传体史书,为二十四史之首。《资治通鉴》是编年体史书,是中国第一部编年体通史,不属二十四史之列。纪传体史书,以人系事,即以人物为中心,记述历史事件。编年体史书,以事纪年,按时间前后记述历史事件。

二、创作作者不同

1、《史记》,是私修史书,最初叫《太史公书》、《太史公记》和《太史记》,作者是西汉史学家司马迁,用时14年完成。

2、《资治通鉴》,是官修史书,主编是北宋丞相司马光,助手有刘攽、刘恕、范祖禹等3人,历时19年完成。

三、历史跨度不同

1、《史记》,是从传说中的黄帝开始,写到汉武帝太初四年,共跨度3000多年的时间。

2、《资治通鉴》,是从战国时期的周威烈王二十三年开始,写到五代时期的后周世宗显德六年,共跨度1362年的时间,包括16朝的历史。

四、写作风格不同

1、《史记》,散文化写法为主,记叙写法为辅,语言非常生动,人物形象鲜明,广泛采用口头流传的谚语、成语、歌谣,且不回避方言土语。

2、《资治通鉴》,记叙文写法,语言简洁、叙事生动,条理清晰、层次分明。宋神宗称赞“博而得其要,简而周于事”。