痘痘长哪里,就用饮食来调理

夕志画5204

长痘痘是身体的毒素累积吗?中医认为人体内有很多毒素,只要是不能及时排出体外的或是对身体、精神产生不良作用的物质都可称为是「毒」。这些毒素堆积在五脏,就会加速五脏衰老,由五脏所供养的身体各处,也会跟着衰老或是产生异状。

根据中医「五行理论」相生相克的关系,「五脏」对应「五行」与「五色」,也就是「心、肝、脾、肺、肾」五脏,对应「火、木、土、金、水」五行,也对应「赤、青、黄、白、黑」五种颜色。而脸部也对应着「五脏」,《内经•五色》中提到:「肝热病者,左颊先赤;心热病者,颜先赤;脾热病者,鼻先赤;肺热病者,右颊先赤;肾热病者,颐(下巴)先赤。」痘痘位置分别代表着五脏六腑的功能异常的可能,我们可透过运用五行五色的饮食调理,进行五脏的排毒养生,让身体恢复健康。

痘长额头 对应:心,要吃红色食物

导致额头长痘痘的原因,大多与熬夜、失眠、压力大、思虑过度,导致心火过旺,所造成的心神不宁、副交感神经失调有关。 建议日常饮食可多吃「红色食物」,红色为火,可以入心,补气血,例如:红豆、红枣。

痘长鼻子 对应:脾胃,要吃黄色食物

若青春痘长在鼻头、鼻梁或鼻子两侧,通常代表脾胃湿热、消化不良。大多是饮食习惯嗜吃高热量食物、油炸品,而且重口味、重咸,又有吃宵夜习惯的人。 建议日常饮食可多吃「黄色食物」,例如:黄豆、南瓜、地瓜,都有助调理脾胃,预防和改善鼻子区的痘痘困扰。

痘长左脸颊 对应:肝,要吃绿色食物

左脸长痘痘一般是肝气郁结,肝功能不顺畅。大多因为压力太大、情绪不稳定所引起。 建议日常饮食可多吃「绿色食物」,例如:深绿色蔬菜、芹菜、奇异果和绿豆等,可疏肝理气,促进肝经排毒。

痘长右脸颊 对应:肺,要吃白色食物

右边脸颊则可能是肺部功能的问题,要注意呼吸系统,少抽烟,多呼吸新鲜空气。另外因为右脸颊走肺经,平日作息不规律的人,肺火较旺,痘痘容易在右脸颊。 建议日常饮食可多吃「白色食物」,例如:白萝卜、白木耳、百合、杏仁等。

痘长下巴 对应:肾,要吃黑色食物

下巴长痘痘常见于「肾阴虚型」体质的人。女性的话与月经、内分泌有关,例如女性经常在月经来潮前有下巴长痘痘的情况。中医认为内分泌系统的掌管器官在于肾,因此对于内分泌失调引发的痘痘问题,应先补肾。也要切记少喝点饮料,多喝点水排毒,尽量少吃寒冷的食物。 建议日常饮食可多吃「黑色食物」,例如黑木耳、海带或黑枣。