形容欧洲风景的成语

用心帮助他人

旖旎风光 [ yǐ nǐ fēng guāng ]
【解释】:旖旎:柔和美丽。柔和而美丽的韵致风采或自然风景。
【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》:“一霎时局已到齐,真正是翠绕珠围,金迷纸醉,说不尽温柔景象,旖旎风光。”
出 处
清·李宝嘉《官场现形记》:“一霎时局已到齐,真正是翠绕珠围,金迷纸醉,说不尽温柔景象,旖旎风光。”

山明水秀 [ shān míng shuǐ xiù ]
【解释】:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
【出自】:宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。”
【示例】:在一个~的村庄里,她认识了一个佃户的女儿名叫黑妮,接着她们成了好朋友。
◎杨沫《青春之歌》第二部第八章
【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义
出 处
宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波;尽湖南;山明水秀。”
例 句
桂林是个~、风景宜人的好地方。
封封封封你麻痹

1、自然景观: 冰消雪融 风和日丽 山光水色 草长莺飞 山明水秀 明月清风 奇花异草 鸟语花香
2、含有山水: 千山万水 跋山涉水 山光水色 山明水秀 山高水长 山高水低 穷山恶水 水秀山明
3、带“绿”意:一碧千里 翠色欲流 千山一碧 碧波荡漾 翠绿欲滴 绿草如茵
4、描写景色: 万紫千红 花红柳绿 姹紫嫣红 一碧千里 翠色欲流 翠色欲滴 五彩缤纷 五光十色
5、带“春”: 春光明媚 春意盎然 春色满园 春暖花开 春和景明 春山如笑
6、天气: 风和日丽 烈日炎炎 和风细雨 彤云密布 晴空万里 万里无云 狂风暴雨 倾盆大雨 天昏地暗
7、花: 百花齐放 百花盛开 百花争艳 花团锦簇 含苞欲放 花红柳绿 争奇斗艳 姹紫嫣红 五彩缤纷
8、草: 一碧千里 翠色欲流 绿草如茵
9、树: 郁郁葱葱 枝繁叶茂 红叶似火 枯木逢春
10、山: 危峰兀立 崇山峻岭 怪石嶙峋 奇峰罗列
11、水: 水平如镜 汹涌澎湃 波澜壮阔 微波粼粼 浩浩荡荡
硪丨暧恋
  • 美雨欧风:

  • 读音:[ měi yǔ ōu fēng ]

  • 释义:欧:欧洲。比喻来自欧美的思想文化等方面的侵袭。

  • 出 处:清·秋瑾《精卫石》第五回:“美雨欧风,顿起沉疴宿疾。”

  • 欧风美雨:

  • 读音:[ ōu fēng měi yǔ ]

  • 释义:比喻欧美的政治、经济和文化。比喻欧美的侵略。

  • 出处:孙中山《民族主义》第一讲:“乃天下弃此优秀众大之民族,其始也得欧风美雨之吹沫;其继也得东邻维新之唤起”。

  • 欧风墨雨:

  • 读音:[ ōu fēng mò yǔ ]

  • 释义:比喻来自欧美的思想文化等方面的侵袭

  • 出处:各生《利用中国之政教论》:“欧风墨雨,凓摇吾室家者,旦夕且至矣,而何暇于从容立宪为?”