如何练习书法

请哪位大师指点一二:如何练习钢笔字和毛笔字?是先练习毛笔字好还是先练习钢笔字好?一般练习字体如何选择字帖啊?钢笔字帖和毛笔字帖该如何选择?什么字帖要实用一些?该如何选择要... 请哪位大师指点一二:如何练习钢笔字和毛笔字?是先练习毛笔字好还是先练习钢笔字好?一般练习字体如何选择字帖啊?钢笔字帖和毛笔字帖该如何选择?什么字帖要实用一些?该如何选择要练习的字体?我自身比较喜欢楷书和行书,行楷也很喜欢,每一种都需要练习吗? 展开
ok花开花落Zys

1、先从楷书基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种。

2、掌握正确的坐姿和握笔姿势。练习毛笔字的时候坐姿和钢笔字的坐姿基本相同,要求坐端正,身体离桌面一拳左右,但是握笔姿势有很大的不同,这个也是有不同的书写工具决定的。有时候根据书写内容和纸张的需要,练习毛笔字的时候也会采取站姿。

3、在练写基本笔画时,要分类去练。如练写“丶”时,要把丶、丿、丶、丨等分别练好,然后后再写“连贯”,进行组合。
一般的规律:练楷书先练基本笔画;再练笔画顺序;三练偏旁部首;四练字形结构;五练分行布局。

4字帖推荐:

欧阳询(欧体)《九宫贴》
钟绍京的《灵飞经》,字法灵动。
柳公权 “颜筋柳骨”,但是感觉颜真卿的太天然自由,新学者很难入手,柳公权的法度更人工些,比较好琢磨。

5、根据自己的爱好与优点并结合书法的特点选择自己要练习的字体。

5、不是每一种都必须练习的,可以根据自己的特点与爱好进行练习。

扩展资料

书法,是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。

从广义讲,书法是指文字符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其含义,以其书体笔法、结构和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐等。

参考资料:百度百科-书法

恋圈圈儿
  先从楷书基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种。
  一个字好比一台机器,基本笔画练好,等于把“零件”加工好;练好偏旁部首,就好比开始“组装”;练整个字形,就等于进入“总装”。就是说,先学“分解”,后学“连贯”。所以说,楷书是基础,而基本笔画则是基础的基础。
  在练写基本笔画时,要分类去练。如练写“丶”时,要把丶、丿、丶、丨等分别练好,然后后再写“连贯”,进行组合。
  一般的规律:练楷书先练基本笔画;再练笔画顺序;三练偏旁部首;四练字形结构;五练分行布局。
  汉字的“点”画写时要加重,如石坠地。什么样的部位需要什么样的点,要做到“意在笔先”。如“宀”上头的点按钟绍京、欧阳询的写法,用短小竖势书写是比较有力的。
  要掌握笔力,这里指的是该用力的笔画就要用力;不该用力的就要轻笔过渡。
  一般来说,写“丶、一、丨、丶(捺)”等笔画着笔应用力,其它稍轻些。但一个字中的个个笔画不能都用力。比如,写“人、大、天”等字的撇画应当轻,捺画应当重。相反,撇画写成重,捺画写成轻也可以,总之不能平均用力。
  书写基本笔画时,应注意哪些?
  (1)写“点”重如石,形断而意连;
  (2)写“横”要稍斜。一字有两“横”上“横”要仰势,下“横”写俯势;
  (3)“竖”画粗而壮,写直不要歪;
  (4)“撇”之发笔利,“捺”之发笔扬;
  (5)“折”的发笔缓,“钩”之发笔冲。
  初练稍慢,循序渐进。要知道,书体成就的取得,都必需先把楷书的基本笔画练好,它是写好一切书体的立足点。
老褚
首先你要确定一下你究竟喜欢什么风格的书体,是欧体还是颜体还是褚体赵体,你可以到书店去看一下,找到你喜欢的风格,然后确定下来作为临习的范本.然后你要定一个计划,打算怎么练,是每天练还是隔天练,时间不要隔得长,最好能坚持下来.开始练的时候建议从基本笔画开始,然后练结构简单的字,再到复杂的字,反复练习同一个字,有了进步以后可以通临全帖或碑,再以后是背临,最后是出帖,学到字帖的精神结构,而不是简单的形体.如果从实用角度考虑,仅仅为了写好字,不练毛笔也没关系,但练好毛笔的人一般写钢笔都会轻松自如,而钢笔写的好的人毛笔却不一定好.刚开始都是写楷书,楷书是基础,是架子,架子不好写其他书体都很难看,行书是在楷书基础上有所简化和运动的书体,比起草书,行书并不难掌握.行楷是楷书成分多一点的行书,比如赵孟頫的洛神赋,杨凝式的韭花帖,行草是草书成分多一点的行书,王铎的许多作品,倪元璐,黄道周的条幅大多是这种类型.练书法刚开始都很枯燥,并且感觉进步缓慢,你必须静下心来,花一定的时间认真的读帖,反复的揣摩经典的精华,化为自己的东西.培养自己的审美鉴赏能力,眼界要高,取法要上,否则终究是下品.最重要的是坚持,练书法不是一天两天的事,只有日积月累的反复实践,才会达到技能的熟练和通畅,如果有一个好的老师或高手指点,也会得到事半功倍的效果
企业华龙培训
答案:我觉得不管什么时候,每当我们学习新的事物都应把握这两个维度:1、方法。2、态度。
我的书法道路——起源。对于学习书法来说我也只能说是刚入门的小学生,常规的一些指导建议,我看已经有最佳答案了,写的也很全面也就不再班门弄斧了。作为一个书法爱好者,我只想说说我是如何走上条文艺路的。有一次去朋友家做客,可能是我去的有点早,还没到吃饭的点。峰哥就对我说:带你小子看点好东西,他把我带到了他的书房。只见他舒纸磨墨,提笔挥舞的样子另有一番风味。只见他的字十分有力,笔尖更是行云流水般的转动着,这样我就成了他的小迷弟,也是我开始源头。
我的书法道路——方法。一开始对书法也没有太深的了解就是买本字帖,自己先练习着。然后买本关于书法练习的书,基本也是按葫芦画瓢去模仿。这样持续了将近半年自己的字迹也没啥进去。后来还是我哥点播了我一下说:不管做什么你都不应该一个人闭门造车,应该学会沟通和交流,就这样他把我拉进了他的书法朋友圈,还推荐了酸枣书法在线学习app,总之就是让我多和同类爱好的朋友们多交流。我通过线上看酸枣,线下看书友的形式,总算是小有进步。
我的书法道路——态度。不知看这条问答的朋友们,你来练习书法是一时兴起还是真正发自内心的喜欢呢?任何学习都怕三分热度,如果只是想简单玩玩的话,那就买的字帖多加练习应该也能达到你想要的效果,如果是发自内心的喜欢,那就需要你将方法长期的坚持下去。
悠久の孤独820fa
=。= 作为一个书法的专业人士(快进书法家协会了..还差一次名额)我想说楷书虽然是基本,但是并不完全是基本,只是楷书的字形架构最适合初学者临习。自己一个人临帖很难写出来的,最好是要找一个专业的老师,毕竟有些问题开始时自己无法发现的,走入误区自己也不知道。起初练字要多写点碑体,摸索哪种字体适合自己(自己喜欢得不一定是自己适合的),到了一定阶段就要摸索出自己的风格,每个人的风格都不同这个也没法教。
其实最主要的还是信心,毅力和努力,不然再好的天分都是空谈。书法不可能短时间就写成的,这是一种时间的积累。