如何让学生从生活中学会作文

wei042

作文是一种创造性的活动,它不仅能反映一个学生的语言运用能力,更能反映其认识能力、审美能力、思想修养和文学艺术修养。一提到写作文,小学生就感到无从下手,怕作文不爱写作文。我认为作文难在无话可写,无事可写,无情可抒。结合自己十多年从事农村小学作文教学的经验,谈一谈怎么让学生在生活中学会作文。
所谓在生活中学会作文是将教学活动置于现实的生活背景之中,从而激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,同时将教学的目的要求转化为学生作为生活主体的内在需要,让他们在生活中学会习作,在学习习作过程中更好地生活,从而获得必要的知识和能力。
一.让学生积累丰富多彩的生活素材。
1、走进学生的生活。
小学现行课程安排一周仅有两堂习作课。于是小学传统的一篇作文教学往往是分两课时完成。要求学生在八十分钟内于教室完成,指导拟稿,修改、誊写。似乎学生习作所需的信息全部贮存于大脑之中,习作时只要提取后稍作加工即可,这显然是不现实的。这样看来,学生在习作指导的课堂“无话可说,无话可写”应是情理之中。从这个角度看责任不在学生,而在于教师,是我们教师使学生远离了丰富多彩的习作源泉——生活。因此我们习作教学首先打破一篇习作教学就是两课时的习作教学的做法,而让我们的习作走进学生的生活,为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间。比如我们我的做法是在作文课前一天,一周,甚至几周前让学生明确习作的要求,放手让其到生活中去搜集信息,精心构思,充分拟稿。学生所写之作当然不是“空话”与“套话”,而是他们眼中的世界与生活。
2、引领学生在生活中悉心观察。
生活是学生写作的沃土和灵感的源泉,教师应善于引领学生在自己熟悉的地方去观察。我时常带领学生到校园的周围去观察树木、花朵,到山林中去聆听鸟鸣采撷小草、观察小虫的跳舞,到小溪旁去看鱼儿的欢游……大自然中有许多可写的东西,但如果不留心观察,就会视而不见,听而不闻,许多值得写的内容就会擦肩而过。因此,我们要引导学生走进大自然,让他们置身于大自然中去玩赏,在玩赏中观察,从中获得感性真知,从而他们会写出你意想不到 的东西。
3、让学生日积月累、日久成文。
读书,是知识的重要来源,也是作文内容的重要来源。学生通过阅读适合他们的各种书籍,阅读的内容和范围越广泛,他们的视野越宽,知识面越广,积累的作文素材也越多。这样,作文时学生的表达也就越丰富。 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有不断地充电,学生的作文才不会成为无源之水,无本之木。
dywx22
一、首先鼓励学生要做生活中的有心人。
刚开始写作时,有些学生常常叼着笔杆发愣,觉得每天的生活差不多,就是起床、吃饭、上学、放学、写作业、睡觉,似乎没有什么可写的。这主要是同学们还没有学会去做生活的有心人,教师要有意识地加以引导。在这阶段,要引导学生学会观察生活,并教给学生观察的方法。告诉学生观察事物必须按照一定的顺序,还要抓住不同事物的不同特点,进而进行深入的观察,日积月累,就会“言之有物”, “言之有序”。
二、把生活中的情境引入课堂,让学生乐写。
叶圣陶先生说:“写作的根源在于自身的生活。”还说“生活犹如源泉,文章犹如溪水,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼泼的流个不歇。”孩子们的生活是丰富多彩的,怎样才能使学生乐于用笔写下生活中的场景呢?为了让学生在描写人物时,注意其动作的连续性和动态感。一次上完课后,专门让一名学生到教室前面来把黑板擦净,其他学生注意观察他的动作。在这一过程中,事先告知学生积极运用学过的各种观察方法,如有顺序、抓住特点、注意人物的神态、动作等等。学生在写作时我不作任何内容上的限制,放手让他们写自己观察到的东西。此时他们是那么乐于用笔记录下这紧张而快乐的时刻。
三、凭借教材,激发阅读兴趣,拓展写作素材。
没有一位文学家的成功不是得益于大量课外阅读。要提高学生的写作技巧,文学欣赏水平,光凭语文课本是绝对不够的,因为世界的多姿多彩,文学的百家争鸣,一本课本是不可能包容的。在教学中必须让学生广泛涉猎各类文学作品,吸取更多的营养,增加知识积累。
四、让学生享受成功的乐趣。
成功是兴趣的支柱。教师对学生的作文要尽可能创造成功的机会。鼓励和帮助学生获得成功的体验,强化他们的写作兴趣。对学生在作文中存在的问题,我总是这样引导“xx同学,这段话可不可以这样改?”“你认为这样改会不会更好些?”……凡是学生作文中值得肯定的地方,我都加以赞赏,不以老师的语言、情感去替代儿童的语言、情感,始终以读者的意识参与其中,以欣赏的眼光去看待学生的作文,与之进行平等的交流。
境姌
关注生活中的一些点,自己尝试描述并加以延伸,最好能发现一些道理或者得出一些感悟。还有就是要多练,时间久了,写起来就得心应手了。