作为一名语文教师,我们应如何让学生热爱阅读,有

百度网友3ec258d

在提倡“推进全民阅读,营造书香社会”的今天,阅读在校园中更应该是师生全面铺开的一项长期工程。那么,作为一名长期在基层一线上课的语文教师,我们应如何让学生热爱阅读,有效阅读呢?下面跟据我这几年语文教学的感爱,谈谈自己看法。

一、想尽办法,激发孩子的阅读兴趣。

众所周知,兴趣是最好的老师,学生只有对阅读有浓厚的兴趣,他们才能静下心来认真去品读,《语文课程标准》更是将学生阅读兴趣提高到前所未有的高度,强调教材编写一定要符合学生身心发展的特点,密切联系学生的经验世界和精神世界,在低年级段,首先教师可以通过精彩的寓言、童话故事来引导,《伊索寓言》《阿凡提》、《格林童话》《白雪公主和七个小矮人》通过这些经典的寓言、童话让孩子们爱上它们,接着,让孩子上台讲故事,并即时鼓励、评价孩子,让他们即时感受到荣誉感,从而进一步激发孩子的阅读兴趣。

中高年级则可以利用课文中精读课文来引发学生的阅读兴趣,以我上人教版五年级下的《猴王出世》为例,在讲解这部《西游记》名著时,把它说成一部“成功学”--一部经历九九八十一难,最终取得成功的励志学,这时就可以让学生更加有兴趣的下去认真研读这部名著,从而达到老师想要达到的效果。

二、老师榜样示范,引领学生热爱阅读。

罗曼·罗兰曾说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”要提高学生的阅读兴趣,教师首先就要做一个喜欢读书的人,加大自身的阅读量,拓展阅读视野和思想境界。这样,在讲解课文时,才能绘声绘色描述文中精彩的部分,把自己的独体感受抒发在现实生活里。使学生特别敬佩老师的学识,这样学生与老师之间产生共鸣,让学生在憧憬中加强了阅读的愿望。

三、教师应加强阅读指导,引导学生“读好书”

在多元文化繁茂并发的当下社会,一些不健康的课外读物充斥着各大书刊,孩子由于年龄小,好奇心重,鉴别能力低,面对一些不健康的课外读物,或顺手拿来,或心生好奇,这往往会给孩子产生负面影响。所以,为了给学生选好读物,教师应指导学生进行课外阅读鉴别,我们不但要向孩子推荐课外读物,而且要教给他们如何去选择一些思想健康、有益身心发展的课外读物。我们可选择与课文的作者、历史背景相关的故事,与课文内容、形式、写法相关的其他文章等,也可选择与自己年龄特点、认识水平相符的课外读物,亦可根据自己的兴趣、需要进行选择等。当然题材要广泛,小说诗歌故事童话科普作品等都应有。

四、开展一系列读书实践活动。

在周末或假期中,孩子们可以在家长的陪伴下,走进书店,让孩子们精心寻找自己喜爱的书籍,挑选自己喜爱的图书,让家长和孩子共读一本书,交流相互之间的读书心得,让家长也融入到读书的氛围中来。营造家庭阅读的浓厚氛围。

总之,阅读,既是一种乐趣,也是一种有益身心的生活方式,让我们以书为伴,让阅读成为一种习惯,让阅读照亮孩子心灵。