左良玉手握80万精兵,为何崇祯自缢见死不救?

百度网友c5dc74e

1644年4月25日,大明末代皇帝崇祯在煤山上吊自杀,大明逝世。长期以来,崇祯的绞刑引起了很多人的同情。崇祯本人也表示不愿意。正如他所说:“我不是亡国之王,亡国之臣也都不是。”

这里有个问题。李自成的大顺军攻打北京时,为什么没有人来侍奉国王?有人说,之所以没有人来探望国王,是因为北京城破败不堪,崇祯在全城兵马赶到之前自杀了。历史不是那么简单。事实上,有一个人自称手里有80万精锐士兵。结果,他一动不动,拒绝救人。他被骂了几千年。

这个人叫左良玉。对左良玉来说,人们用32个字来骂他,“敢欺负人民,怕战争,拥护士兵,自立,自尊拥护侵略者,没有朝廷,没有人民的思想,杀好人,做贡献,留下几千年的不好记忆”,被称为80万军队,其实已经不多了战斗力。他的主要实力在崇祯十五年的朱仙镇大战中几乎损失殆尽。

李自成主力迁往北京后,左良玉通过抓强人恢复了一定的实力,但他不愿去北方的秦王,因为那样很容易被李自成淘汰。其实,左良玉并没有去侍奉国王,也吸取了教训。让我们看看那些去服侍国王的人的命运。第一个去秦王的是著名的袁崇环。结果如何?他被城市警卫禁止进城。他被吊篮吊进城后,被送到崇祯监狱。他被派往灵芝超过3000元,他的家人都被放逐。他死在一个陌生的地方。孙传庭是下一个。与袁崇焕相比,他有了一个好的结局。崇祯抓住他,把他关了三年牢。他被释放时,耳朵听不见。

幽灵极速电影鉴赏

不怕皇帝没本事,就怕皇帝没本事还自以为是,自以为是也就算了,还这么勤奋的整垮一个国家,历朝历代也就大明崇祯数第一。崇祯帝勤奋没错,可是不懂进退,不知好歹。做事没有主次,没有轻重缓急。就算到了他头上,大明已经病入膏肓,但如果不是他瞎指挥,瞎折腾,我敢说大明或许还能苟延残喘二朝也未可知。

其一:崇祯杀魏忠贤,好吗?好!可是当时魏忠贤为九千岁,一人之下,万人之上,朝中平衡之术玩的贼溜,如果崇祯不急着杀魏阉,大明在辽东抗清,在中原肃流民不至于无衣无粮,顶多只是缺衣少粮。

问题很多,不一一叙述……如此种种之下,强杀魏忠贤,却没有找好一人,可以替代魏忠贤,顶起大明朝廷,反而造成大明朝廷加剧党争,互相攻阀,互扯后腿,加速大明朝廷灭亡。

其二:崇祯帝性子不稳,看他换辽东督师,就如换鞋一般,早穿暮脱。各督师就算本领通天,也没施展时间。更何况用人不疑,疑人不用,崇祯帝用人第一天热血沸腾,第二天就指望王师凯旋,第三天就开始生疑用人不忠,第四天就开始谋划杀人了。

此种情况之下 ,下面之人一次看不懂,第二次还看不明白吗?更何况崇祯帝,是一贯的,接二连三的。别说左良玉不肯发师营救,就算本人在大明朝廷,拥兵十万二十万,一样不救,不救自己还有命,救了崇祯,自己还能活?看看袁督师下场。

其三:大明当时积习难返,用缓药,用猛药,都已经很难回天了。但是,当年其实还有很多选择,但怎么选,都要先肃清朝廷党争为第一要务,上下不能一心,谈何御敌于外?迁都南京,再用猛药肃清朝廷党争,我觉得还可以凭着大明的内阁制度,再续大明。

留着北方给大顺李自成和满清多尔衮去干一场。如果大顺赢了,大明早晚会消失,如果满清赢了,还能北伐,虽然历史不能如果,但我觉得,崇祯是真昏君。

平安369258
因为他的精兵是要出征时才能有用的,不是见死不救
张小爽歪歪
可能对他太失望了,在一个也有拥兵自重的嫌疑
紫嫣xzfl
原本左良玉就是想崇祯死当然不会去救崇祯了