考研调剂意向采集系统和调剂系统有什么联系和区别?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

2019年考研调剂意向采集服务系统已开通,部分成绩不太理想考虑考研调剂的同学们要抓紧,在调剂服务系统开通前,研招网会开通一个服务系统——调剂意向采集。2018年调剂意向采集系统已于今天(3月12日)开通。很多考生不明白,调剂意向采集到底是什么意思?和调剂系统又有什么联系和区别呢?现在我们就用“双11”的“提前放入购物车”给大家做一个类比。

提前性

▶调剂意向采集——提前填写

考生在调剂服务系统开通前,了解招生单位发布的调剂信息及专业缺额情况,提前填写调剂意向。

提交即可。

▶“双11”——提前放入购物车

买家在“双11”到来之前,了解店铺发布的优惠政策及参加“双11”的商品,提前把商品放入购物车,准备“双11”当天下单。

须正式下单

▶调剂意向采集——一键转入

调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。

转移成功后不可取消或更改,未转移成功的调剂意向无效。

转为调剂志愿后,页面下方会显示“已转为调剂志愿”,招生单位可以在调剂服务系统后台查询到相应的志愿信息。

▶“双11”——一键下单

双11当天买家需把放入购物车的商品及时下单付款,才算购买成功。错过时间,商品信息会失效。

可沟通性

▶调剂意向采集——沟通保障

考生和招生单位可就调剂意向提前预选、双向沟通。

▶“双11”——提前沟通

买卖双方提前沟通商品和服务信息。

范围广

▶调剂意向采集——范围更广

考生适用的范围比调剂服务系统更广,最多可填写10条平行调剂意向。(调剂服务系统可填写3条平行调剂志愿)

▶“双11”——量更大

一般来说,买家放入购物车的商品数量会超过最终下单结算的量。

所以,在调剂意向采集服务系统开放期间,准备调剂的考生一定要多多关注招生单位的调剂信息,把调剂意向“提前放入购物车”哦!

注意

调剂意向采集系统与调剂服务系统有本质的区别,不等同于调剂服务系统。

适用考生范围:参加网上报名并准考的部分考生。

在允许填写调剂意向的时间内,一位考生最多可填写10个平行意向,并且提交成功后不可取消或更改。

调剂服务系统开通后,查询缺额信息和填写调剂意向功能将关闭。

调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿,转移成功后不可取消或更改。

调剂服务系统开通24小时后,转移为调剂志愿的功能将关闭。

文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。

调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有本质的区别。

在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可填写10个调剂意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。已转移成功的调剂志愿与直接在调剂服务系统填报的调剂志愿一样,在招生单位设置的锁定时间内不可取消或更改;未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。

调剂意向采集系统有什么用?

在正式调剂系统开放前一周,研招网会先开放「调剂意向采集系统」,调剂意向采集系统与调剂服务系统有本质的区别,不等同于调剂服务系统。它的特点是:

(1)在允许填写调剂意向的时间内,一位考生最多可填写 10 个平行意向,并且提交成功后不可取消或更改;

(2)调剂服务系统开通 24 小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿(最多 3 个),转移成功后不可取消或更改;

(3)调剂服务系统开通 24 小时后,转移为调剂志愿的功能将关闭。

它的意义是:

(1)不是必填项目,只是意向采集,不影响正式调剂;

(2)正式调剂系统开放后,可以更快捷地填入调剂信息,抢占先机;

(3)除了部分未录入的院校,可以通过此系统抢先了解院校缺额信息;

(4)可以让院校提前了解并知道你。

风信子呱呱呱
1.调剂意向采集系统不是调剂服务系统,并不是作调剂服务用的,参加网上报名而且准考的部分考生适用于此系统。

2.当调剂意向可以填写的时候,你可以在上面填10个平行调剂意向,如果提交成功了就不能取消或者修改了。

3.在上面你可以查询调剂意向余额信息和填写调剂意向,如果调剂服务系统开通后就不能在采集系统查询和填写,不过可以在调剂服务系统查询余额。

4.在调剂服务系统开通24小时内,如果条件满足的话,你可以把调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿,如果转移成功就不能取消与更改。如果调剂服务系统开通24小时后,采集系统里转移为调剂志愿的功能关闭。

5.调剂服务系统里填的才是真的调剂志愿,调剂意向采集系统其实就像一个问卷一样,只是意向。不过两者的关系是你可以在调剂服务开通后的24小时内,把你的意向转成调剂志愿。