想要身体健康,规律的作息少不了,什么样的作息是健康的作息?

明姐我最大

身体的健康主要是通过我们合理的作息去调整的,也就是我们俗称的“养生”。黄帝内经中对养生的最高境界的讲解是“天人合一”,所谓养生,是将我们的身心与天地所结合,超然物外的心性养成。健康的作息是顺应自然的规律,让身体自然的放松。

一、作息规律的养生

由于人是大自然中被构造的最完美的灵体,我们通过养生来调节身体的灵动性。养生的最高境界在于心神统一,顺应自然,阴阳平衡。所谓养生,指的是休养生息。人的生命活动是与大自然息息相关的,养生就是在顺应自然的基础上,调整人的作息,以达到与之相契合。养生中很重要的一个点在于不生病,健康是养生的根本目的。古人说,唯有与自然相合的作息,日出而作,日落而归,保证睡眠的充裕与心情的开朗才能将身体养好。中医认为健康的标准就是人体内的阴阳平衡,现代人由于饮食习惯、作息时间的不规律性,导致了身体内的阴阳失衡,或多或少会带有疾病。

二、作息时间的判断

所谓正确的作息时间就是顺应自然的规律,日出而作,日落而息的作息时间是有一定的规律性所言的。当然,现代化社会中我们的生活节奏加快,时间控制上也难免会被各种因素所影响。那么在作息时间的安排上就要遵循各个器官的排毒时间去进行。例如十点左右是肝脏排毒的最佳时期,十一点是心脏排毒时间段,午夜时分应该进入深度睡眠,伴随着休息让自己的身体器官放松,准备好充足的精力应对第二天的新生活。

规律的作息时间是现代人养生中最为重要的一点,养生一则养心,二则养身。这二者与自然的完美结合,顺应自然的发展规律,让自己在这两个方面维持一个平和的状态,才是对身体的最大好处。

帐号已注销
古人说,日出而作日落而息,这就是遵循天地间的规律,长久以来人们也养成了白天工作晚上休息的习惯,所以每天不要睡太晚就可以了
奥特曼kkk
简单来说,就是早起早睡,不要熬夜,熬夜使人抵抗力会下降。饮食方面也要注意,不要暴饮暴食,不要吃辛辣油炸食物,饮食清淡。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

一定要养成早睡早起,不要熬夜的,这种健康的作息一般可以在晚上10:30前睡觉,早上可以在六点左右起床,不要超过八点。中午可以适当的午睡20分钟左右。