鸡兔同笼应用题及解法

小神putongpu

一、方程解法
鸡兔同笼有a个头,b只脚,假设兔有x只,则鸡有(a-x)只,方程为:4x+2(a-x)=b,将题目中的数据代入方式即可解得兔子的数量,再根据(a-x)解得鸡的数量。
如鸡兔同笼有8个头,26只脚,假设兔有x只,则鸡有(8-x)只,方程为:4x+2(8-x)=26 → 4x+16-2x=26 → 2x=10 → x=5,8-5=3,所以兔有5只,鸡有3只。
二、假设法
1、假设法比较简单;

2、先假设都是,脚少的(鸡),更简单。

例如:共有鸡兔15只,40只脚,求鸡个兔各多少只?
先假设都是鸡,那么,假设的鸡脚为:15个头乘以2等于30只脚。再用总数40只脚减去30只脚等于10只脚,这10只脚,就是由每个兔子的2只脚组成的,10除以2,得5只兔子。总数15个头减去5个兔子头,就是10个鸡头。结论:5只兔,10只鸡。
望采纳,谢谢
武汉多贝斯特