新买的小车有必要跑5000公里就换机油吗?

拥抱AI的哥

新买的小汽车在行驶5000公里后,就更换机油及机油滤芯是不太经济的,下面就将机油的小知识分享给大家,5000公里后换不换机油根据自己的实际情况来决定。

机油在使用一段时间后颜色会变黑,但是机油的粘度等理化指标并没有大的变化,添加剂也并没有消耗多少,SH以上级的机油完全可以使用行驶10000~15000公里,机油的功能也不会有明显的衰退。

机油颜色变黑,是因为机油中的清净剂和分散剂受到高温催化后,它所具备的功能开始起作用的结果,这是正常现象。

SH级以上级别的机油因为指标的要求,在生产时都会使用加氢基础油,加氢基础油最大的特点就是抗氧化性能突出,是一般溶剂精制基础油的2~3倍,所以使用寿命长。

加氢基础油还有一个特点就是它低温流动性非常好,汽车启动时可以瞬间泵送到发动机各个需要润滑的部位,避免发动机零部件出现无油状态的干摩擦,对发动机的保护更有力。

在美国、欧洲、日本等发达国家,汽车制造商要求汽车机油的换油周期为2万公里左右,出租车、警车15000公里左右。当然这些国家没有低级别的机油,如美国目前市售的机油只有SL、SM两个级别的机油。

德系车一般都是7500-10000公里换一次机油,而日系车都是5000公里换机油。这就是之前说过的,矿物油和合成机油之间的关系。

日系车一般的车型(车价小于30万的)原厂机油一般都是矿物油,换油周期不能太长时间,一般是5000多公里就需要更换了,中高档日系车(车价大于30万的)一般会采用半合成机油,这样换油周期可能会在7500-10000公里左右。如果经济情况很良好,可以参考5000-8000公里换一次机油。

一世一轮回76FNe

当然是有必要的,新车的发动机在出厂前确实已经进行过磨合的,但是在厂家的磨合,只是冷磨合并且是低速,买回来以后还是需要磨合的。行驶到5000公里以后各个零部件上掉落的铁杂质,都混合在了机油里面。所以就必须要更换。
九分第七位
自我感觉没必要。因为是新车。具体还是需要看机油颜色,如有变黑,杂物,发动机发出大声响噪音这些情况出现,就有必要了。
关维5018
机油有5000公里或是10000公里更换的品牌,5000公里更换机油是对车养护最好的保养方式,
上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
5000公里换一次机油还是比较合理的。
机油分为全合成机油、半合成机油和矿物质机油。
全合成机油的换油周期基本上在1万2到1万5千公里左右,假若是配合长效机滤,完全可在2万公里以上换一次油。
半合成机油,其润滑效果比矿物质机油稍微好一些,基本上可以达到8000公里左右。
矿物质机油,在大多数汽车保养中,只要不是较高档次的车型,比如10万级别的日常代步型汽车,大多都使用的就是矿物质机油。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观