斯内普为什么骂莉莉是泥巴种

青灯教育笔记

斯内普骂莉莉是泥巴种是因为嫉妒。

马尔福很希望和哈利做朋友,但是马尔福并不会表达自己,他的言行让哈利感到厌恶。可是德拉科是依然渴望友谊,他嫉妒哈利有罗恩,还有赫敏。所以自己也要有这样的组合。克拉布,高尔和潘西。即便他并不喜欢潘西。

一年之后,德拉科的目光不再聚焦在哈利身上了。看到哈利身边的赫敏,德拉科嫉妒了。为什么这么优秀,聪明,勇敢的人要护着哈利。

德拉科看到赫敏护着哈利,简直就是要气疯的节奏。”没人问你,你这臭烘烘的小泥巴种”。这句话惹怒了罗恩,伤到了赫敏,自己也被惊呆了。

泥巴种:

“泥巴种”这个词语是一种对麻瓜出身的人的侮辱。

在《哈利·波特与密室》中德拉科·马尔福见到赫敏·格兰杰,被赫敏嘲讽恼羞成怒便骂她为泥巴种,当时哈利还不懂泥巴种是什么,罗恩·韦斯莱便用坏的魔杖对马尔福实施鼻涕虫咒语。因为魔杖坏了,便把咒语反弹到罗恩身上。后来去鲁伯·海格那里,海格告诉哈利他们泥巴种是什么。

在《哈利·波特与死亡圣器》(电影,小说中是使用了钻心咒)中,哈利、罗恩和赫敏被抓住之后,贝拉特里克斯·莱斯特兰奇看到原本应被自己收藏着的格兰芬多宝剑,误认为是赫敏施了什么伎俩偷走了宝剑。

哈利和罗恩被押往地下的囚牢,而赫敏则被贝拉特里克斯·莱斯特兰奇拷问。哈利和罗恩听见在他们上面的赫敏的尖叫。原来是贝拉特里克斯·莱斯特兰奇在赫敏左手臂上刻下“mudblood”(泥巴种)字样。

你看看这个啊明

隐隐约约有感觉,大概是在第六部《哈利波特与混血王子》中,斯拉格霍恩这个人物出现并任教魔药学以后。

如果不是斯拉格霍恩,我们都不会知道,原来莉莉在魔药方面极有天赋,在学生时代也是斯拉格霍恩的宠儿。

“你继承了你妈妈的天赋!”斯拉格霍恩经常在课上这样评价哈利,惊叹非常。当然我们知道,哈利突然在魔药学上功力大增是开了挂,但这句赞叹让我们不得不对照斯内普一贯对哈利的评价,“跟你爸爸一样,骄傲,无礼,傲慢自大……”,还有“在我课上看过你表现的人都不会否认你有补习魔药学的必要”。而斯内普也曾经是斯拉格霍恩的学生,斯拉格霍恩同样认同斯内普的魔药天分。

注意这两句评价,并结合实际背景。我们可以得出,斯内普是知道莉莉的魔药天赋的,俩人至少在魔药学上是可以一较短长的。他对哈利的各种抨击总是围绕着一个中心,而这个中心也最容易触怒哈利:“你怎么跟你爸爸一样,这也不行,那也不行?”潜台词是啥,猜想一下,潜台词难道不是,“你为啥没有你妈妈的魔药天分呢?”“你知不知道你妈妈当年是魔药学小公举啊。”“你为什么除了眼睛,哪里都不像你妈妈呢?最可恨的是,除了眼睛,哪里都像你爸爸。”这些念头当然是斯内普不会说出来的,但是这些声音一定萦绕在他脑海里。

然后,让我们再结合一下第五部凤凰社中,斯内普最痛苦的记忆吧:莉莉为什么要阻止詹姆欺负斯内普?格兰芬多与斯莱特林有互相仇视的渊源,如果斯内普在自己心里只是一个跟自己没什么交集并令人讨厌的斯莱特林,莉莉为什么要多管闲事,不惜跟自己同学院的童鞋争执呢?所以……俩人最起码是有交情的吧。

是的,斯内普对莉莉帮助自己的行为恶语相向了,这似乎在表面上打断了我们的思路,但往深处一思考,才会发现哎呀不得了。我们再思考一个重要的问题吧:斯内普是平日里就这样恶劣地对莉莉的吗?还是只有这种情况下会这样对待莉莉?

显然不是前一种情况。因为我们分析了,如果俩人关系很差,斯内普也一直表现得很在乎对方的血统,一直拿“泥巴种”去骂莉莉,莉莉不可能还巴巴地在这种情况下帮助他。只有一种解释:斯内普在这种特殊情况下失态了。

他自尊受挫,在喜欢的人面前被讨厌的人欺负,还需要喜欢的人帮助自己说话。而他还知道,这个自己讨厌的人跟自己一样,是喜欢莉莉的。

多么复杂的情况,而教授又是一个超级自卑加超级骄傲的矛盾体,他不崩溃才怪,他不失态才怪。也只有这样的解释,才印证了为什么这段记忆是“斯内普最痛苦的记忆”(章节名)。因为看情况斯内普是经常被欺负的,被欺负不算最痛苦,但只有在莉莉面前,自己又失了态,搞砸了俩人的关系,才“最痛苦”。“最痛苦”的情感体验,才证明了莉莉在他心中的位置