老子为什么要写《道德经》?

互联网小知道

余秋雨说老子跟孔子见完面之后就西行了,然后有人说让他留下点文字吧,然后老子就写下了道德经。

机缘巧合罢了,老子也不想写的。所传非人,反而会产生极大误解,所以老子觉得写了不如不写。也是命该如此,在他出关时遇到尹门关,故而顺势而为,福祸自在后人。

西方国家没有道德经,照样不妨碍文明发展,所以老子的担忧事实上成为了现实,但是怎么说呢,死中藏生吧,总会有人解出道德经的。而且我觉得人只要做到本于天地,实事求是。道德经且所随它去,时至自然真意现,不必太在意。

《老子道德经》传说是春秋时期的老子李耳(似是作者、注释者、传抄者的集合体)所撰写,是道家哲学思想的重要来源。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。是中国历史上首部完整的哲学著作。