朋友们,谁知道这是什么虫子,谢谢

老红书

这个是衣鱼,喜欢躲在黑暗潮湿的地方,啃食植物纤维(书本,衣服之类的)

衣鱼,亦称剪刀虫、蠹鱼、璧鱼、燕尾虫等,是一类较原始的无翅小型昆虫,属缨尾目、衣鱼科,全世界已知250种左右,我国已知20余种。 [1]  该虫不仅是室内干储物的蛀虫,更是各地图书馆里普遍存在的重要档案图书文物害虫。在我国,图书馆里常见的种类有毛衣鱼(Ctenolepisma villosa)、台湾衣鱼(Lepisma serricom)、家衣鱼(Lepisma saccharina)等。 [2]

  • 中文学名:衣鱼(蠹鱼)

  • 别    名:蠹,蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫

  • 界:动物界

  • 门:节肢动物门(Arthropoda)

  • 纲:昆虫纲(Insecta)

  • 亚    纲:无翅亚纲(Apterygota)

  • 目:缨尾目(Thysanura)

  • 科:衣鱼科(lepismatidae)

  • 分布区域:全国及印度东部

  • 外文名:silverfish

生活史及习性

衣鱼

此虫一般每年1代,在适温条件下,每代只需3个月。成虫交尾后即可产卵,卵散产于板缝、图书、档案的纸缝中。每雌产卵6~10粒。卵经35~40天孵化,孵化后的若虫即可取食。喜黑暗潮湿,白天多隐于寄主的缝隙中,晚上出来活动。性活泼敏捷。在温暖的房间终年可见。温度低于4℃时不活动。成虫耐饥力强,在没有食物的条件下可存活300~319天,危害状为层状取食。生长发育适温22~28℃,适湿75~95%。 [3]

滋生环境

衣鱼的孳生地为书柜、书架、书捆、地板缝、旧书堆间隙及旧书中。衣鱼具负趋光性,因此常躲藏在黑暗处,昼伏夜出。衣鱼对温、湿度反应敏感,适宜衣鱼孳生的环境温度为16℃ ~30℃,相对湿度为75%~95%。当温度和湿度不适宜毛衣鱼孳生时,衣鱼就会向温、湿度适宜的环境中迁移。 [2]

食性

衣鱼的食谱广泛,诸如谷物、成品粮、中草药材、室内尘中的有机质、照片、纸张、浆糊、胶水、棉布、动物皮毛、丝绢纤维和人之皮屑等富含蛋白、糖类和微量元素的物质。衣鱼幼虫与成虫在食性特点方面相似,含糖丰富的食物对其更具有诱惑力。 [2]

繁殖

衣鱼

衣鱼的繁殖能力较强,交配在夜晚进行,雄虫产精胞于其孳生的缝隙中。雌虫摄取精胞并在体内完成受精。若温、湿度适宜,雌虫就会选择隐蔽的缝隙进行产卵。环境温度不同,孵化时间不同。衣鱼从幼虫到成虫约需4~6个月。温度变化频繁或温度过低,幼虫发育为成虫约需1~3年。衣鱼的发育为半变态,幼虫到成虫要蜕皮8次,成虫期仍脱皮,多达19~58次,寿命约2~8年。 [2]

传播

衣鱼

衣鱼可随器物搬迁而传播,当书柜、书架、书箱搬运时,其中成虫、幼虫、卵可随之传播到异地。衣鱼也可随图书的借阅而扩散,书中的毛衣鱼随图书到教室、宿舍和家庭,成为这些环境中的储藏害虫。其次,衣鱼在某孳生环境中,若环境适宜其孳生,虫口密度迅速增加,衣鱼也会因虫口密度过高,相互争夺生存空间而相残,部分毛衣鱼因其而向周围环境中扩散。此外,衣鱼也可因气候或生境不利其孳生而主动迁徙。 [2]

天敌

衣鱼的天敌有地蜈蚣(Forficula auricularia)、蜘蛛(Spider)、跳蛛(Jumping Spiders)、擒螨(Cheyletoidea)等,其中最主要的是地蜈蚣,专门捕食衣鱼。

匿名用户
音频的输入有3种方式,跟随视频源的音频采集、音频输入输出捕获和默认设备采集。

一.跟随视频源方式

跟随视频源是指视频源信号(如文件、流信号、blackmagic采集卡)嵌入了音频信号的,添加这些信号源之后,音频信号会自动被OBS识别并被捕获作为输入音频信号源。

1.音视频文件:当我们对某一个场景添加“来源”时选择“媒体源”方式或者“VLC视频源”时,对于的音频信号会被系统自捕获并显示在“混音器”中。

2.流信号:如果我们添加的是rtmp、rtsp等流信号,当添加这些流信号时,如果流中嵌入了音频信号,对于的音频会被OBS自动捕获并希纳是在“混音器”中。

3.blackmagic采集卡捕获:这是采集卡捕获中的一个特例。安装了最新的blackmagic采集卡驱动后,在“来源”窗口添加信源时,会有“blackmagic设备”选项,如下图所示:

对于blackmagic的采集卡,我们也推荐用这种方式添加音视频源,可以避免出现声画不同步的现象。根据测试,如果采用“视频捕获设备”+“音频输入捕获”的方式添加blackmagic采集卡,很容易出现声画不同步。

二.音频输入输出捕获

音频输入输出捕获是指OBS可以音频输入输出设备的音频信号,并把这些输入或者输出音频信号作为OBS的输入信号。这些设备一般包括主机的内置扬声器和麦克风、外置扬声器和麦克风、外置声卡、外置视频采集卡(嵌入音频)等等。

外接的视频采集卡为了音视频的同步,一般会在采集卡里面加入时间戳,对于这样的卡,请务必将"使用设备时间戳"勾选上,否则会出现音视频不同步的现象。

音频输出捕获实际上等于把输出的信号又作为OBS的输入源,这在有些特殊的场合中会使用到,比如使用了音频虚拟输出。

三.默认设备采集

进入OBS的 设置->音频菜单,可以进行音频默认设备的设置。

音频默认设备的信号源和第二点的音频输入输出设备是一样的,其最大的差异有2点:

1.支持的数量不同

采用音频输入输出设备方式添加不限制数量,但通过默认采集方式添加音频源,输出设备可以添加2个,输入设备可以添加3个。

2.音频显示的位置不同

采用默认设备采集方式添加的音频,该信源与场景无关,切换场景时,音频不会被切掉,但采用“跟随视频源”和“音频输入输出捕获”方式添加的音频源,是与某个特定的场景捆绑的,场景切换后,音频源会跟着被切掉。因此,对于有多路音频信号时,我们需要事先规划好音频的添加方式,以免造成事故。

由于默认设备采集方式对音频源支持的数量有限,如果在工作中需要支持更多路时,可以在多个场景中复制几份音频源