突发性耳聋病因有哪些

玉乐迩0A8
突发性耳聋的病因及发病机制尚未明确,病毒感染学说、内耳供血障碍学说,被认为是突发性耳聋主要的病因学说。本病多见于患动脉硬化、高血压等疾病的中年人,病毒感染者、低血压患者、甲状腺功能低下者。一般认为,精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等,可能是突发性耳聋的主要诱因。
一、主要病因
1、病毒感染:许多病毒都可能与本病有关,如腮腺炎病毒、巨细胞病毒、疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒等,从患者外淋巴液中分离出腮腺炎病毒,从脑脊液中发现疱疹病毒。还有不少患者血清中巨细胞病毒抗体滴度升高,疱疹病毒合并其他病毒的抗体滴度升高等,都提示病毒感染与本病的病因学关系。有研究发现,内耳最普遍的病变为螺旋器萎缩和耳蜗神经元缺失,提示突发性耳聋的病因,可能为病毒所引起的急性耳蜗炎或急性耳蜗前庭迷路炎。病毒可以通过多种途径侵入内耳血管纹、螺旋器等结构,引起脂代谢紊乱,使毛细血管内皮细胞肿胀,形成微小血栓,造成细胞萎缩,从而导致听力障碍。
2、内耳供血障碍:内耳供血障碍学说认为,突发性耳聋可因血栓或栓塞形成、出血、血管痉挛等引起。在耳蜗的微环境中,血管纹是调节代谢的重要场所。而血管纹中的血管内皮细胞极其敏感,耐受能力差,极细微的缺血、缺氧因素,即可出现细胞代谢异常、血管通透性的改变,影响细胞功能,导致突发性耳聋。
二、诱发因素
精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等,可使交感-肾上腺能活动亢进,导致血液中活性物质(去甲肾上腺素、肾上腺素等)浓度增高。直接或间接导致毛细血管痉挛、血黏度增加、血栓形成等内耳微循环障碍,可引起突发性耳聋。
裕有轻2714
突发性耳聋或称特发性突发兴聋,简称突发性聋或突聋,是指突然发生的原因不明的感音神经性听力损失,主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣,耳堵塞感,眩晕,恶心,呕吐等。突发性聋治疗目前多采用综合治疗的方法,有效率在70%左右。

一,糖皮质激素:具有抗炎,抗病毒和免疫抑制的作用,可缓解血管内皮水肿,增加内耳血液供应,目前是突发性聋的重药治疗。

二,溶栓和抗凝药物:突发性耳聋患者的血浆纤维蛋白原水平较正常人显著升高,红细胞聚集和血浆粘稠度也呈显著升高,提示血液黏稠度在突发性耳聋发病中起重要作用。

三,营养神经类药物:常用的神经营养类药物有三磷酸腺苷(ATP)和维生素等,ATP是一种辅酶,是机体能量的主要来源,因其具有改善机体代谢的作用,已经成为治疗突发性聋的主要药物之一。

四,高压氧治疗:由于毛细血管细胞水肿,耳蜗血流减少,导致耳蜗缺氧,部分突发性聋患者外淋巴氧压降低,因此治疗的最终目的是恢复耳蜗内的氧压。