玉是什么意思

洋葱学园
古曰:“美石为玉”。玉的这一定义,严格地讲既包括地质含义又包括文化的意义。
在文化上“玉”是一种美好、高尚的词。素有“谦谦君子温润如玉”的说法,甚至也指“仁、义、礼、智、信”的品行等等。

地质上的“玉”,一般为质地致密坚硬,细腻温润,有油脂或玻璃光泽,半透至微透明状态(个别不透明,如墨玉等),色彩璀璨的矿物。
玉大的分两类,一类是纳铝硅酸岩的硬玉,如翡翠;另一类为钙镁硅酸盐的软玉,如和田玉、岫岩王、独山玉,也包括象牙玉、藏瓷、藏玉、丽江瓷等。