是的,我是有抑郁症

健康小马甲17
我一直觉得自己不是一个正常的人。为什么这么说呢,且听我细细道来吧。

初二的时候,没有预兆地,我开始害怕公厕,所以很少出门;我接受不了学校的厕所,一进去就浑身难受,但是没办法呀,学校还是要去的,所以就整天不喝水,结果是打乱了自己的消化系统;我看到垃圾桶,拖把,就一定要绕着走,离它们近一点点,就感觉自己碰到了它们,就会有强烈的想要洗手洗澡的冲动。

后来,我才知道,原来这一系列症状有一个名字­­----洁癖。

说到这里啊,就要提起我最害怕的一样东西,那就是厕所里的拖把。每次和弟弟闹矛盾,他都会用卫生间里的拖把来威胁我,每每到这里,我就会败下阵来。因为反复的洗手,现在我的手只要在水里浸泡的时间过长,就会变得干燥和疼痛。因为洁癖,我把我的爸爸气晕过3次,真的是那种躺在地上什么都不知道的晕倒。我就这样,在自责与愧疚,痛苦与纠结之中,熬过了我的初中和高中时代。

然而到了大学,我被确诊为抑郁症。我不想开口说话,不想出门,不想见人,不想上课,不想吃饭,只想躲在床上什么都不做,只会不自觉地流眼泪。

我想把自己锁在房间里,任何人都不见;

我想退学;

我想死。

终于到了寒假,十五个小时的火车,大巴……我回到了家。但是却惊奇地发现,我控制不住自己的嘴巴了。我的胃,完全失去了判断饥饱的能力。我每天都在不停地往嘴巴里塞各种我平时不敢多吃的高热量高脂肪的食物。

可能你猜到了,暴食症。这时候我才知道,吃饱的顶峰,是怎样的感觉。是完全地坐不下去,站不起来,只能佝偻着背,弯在那里,才能好受一点。我感觉自己的肚子要爆炸了,牵扯着我的食道,我的咽喉,都是膨胀尖锐的疼痛。

但最难受的,并这种生理上的疼,而是心理上的懊恼和后悔。从小我就是一个自卑的女孩子,现在,无休止的进食,让我开始发胖。出于对发胖地强烈恐惧,我尝试催吐。

“催吐是通往地狱的门,只会加重暴食和浮肿。”——在天涯上,记录暴食症患者的心路历程的文章里,有这样一句话,我印象深刻。这是个警示,却又是如此无奈。

我还是铤而走险了,我用手指,牙刷柄,勺子柄,筷子,一次次试探地插入我的喉咙,然而却没有一次成功吐出来过,只是一阵阵地恶心和干呕。

于是我开始服用大剂量的各种药物,为了让自己拉肚子,把吃的食物都尽快排出。然而人的身体毕竟不是机器,刚进入胃的食物不可能马上就能排泄出来,所以效果也并不明显。

每天背着父母的催吐,服药,让我身心俱疲。每次暴食过后,都会下定决心第二天绝不再吃任何食物,但是我控制不住,一如当初洁癖,控制不住地洗手。我在亲手毁掉自己的胃,也在亲手,毁掉自己。

说起胃,不得不提的一件事是,其实胃的反常,在我刚进大学时我已经有所察觉。只是那时候的情况是,我没有饥饿的感觉。夸张到只喝一碗水都会很胀。

看着别人能够开心地吃饭,而我只能顶着滚圆滚圆的肚子在食堂转悠一圈再出去,真的是很懊丧。我去校医院就诊,但医生说需要到市中心的大医院进一步检查。

我一个人惴惴不安地坐了一个多小时地铁到市中心,挂号挂到九百多号,空着肚子从早上六点折腾到下午一点。终于等到了叫号。医生冷着脸对我吐出三个字:“脱裤子”。

你能想象得到吧,让一个有洁癖的人在医院脱裤子,简直比杀了我还难受。正在我犹豫着,还想问可不可以不脱裤子检查的时候,医生发火了:“让你脱你就脱!”我当时真的是,要崩溃了。

又经过几个小时坐立不安的等待,检查结果出来了。所幸,并没有什么大问题。

你看,在学校和在家里,我的胃,走了两个极端。

但是这些并不是我真正想说的,我真正想说的,是在老师和家长的帮助下,我的洁癖现在已经好了很多,已经能像一个正常人那样生活。

我真正想说的,是有一次我控制自己不要在课堂上流眼泪的时候,我的脑海突然闪过一个念头:我的父母,他们这样辛苦地把我养大,把我当成他们的希望,如果我垮了,他们怎么办?

我慌忙抓住这个念头,来逼自己走出自我封闭的小天地和低迷的精神状态;

我真正想说的,是现在我在努力控制自己的饮食,并且加强锻炼,虽然还是会经常失败,但每次的正常进食都能让我高兴很久。

你看啊,生活就是这样。因为我曾长时间地抑郁痛苦,所以我更珍惜能让我开怀大笑的每一刻;因为我曾被我的胃折磨过三个月之久,所以我更知道健康对一个人有多重要;因为我曾因暴食而身心俱疲,所以我更清楚正常的饮食有多关键。

记得小时候看《三毛流浪记》,三毛终于有了一个机会上学。上课时老师问他什么是幸福,他说:“当我肚子咕咕叫的时候,有个人拿着肉包子在吃,那他就比我幸福;当我特别想上厕所,而厕所里面有人的时候,那个人就比我幸福……”三毛说完,老师和同学都捧腹大笑。但我却把这句话,记到现在。

幸福真的是,很简单的一件事啊。

我前几天看了电影《头脑特工队》,joy(快乐)在小主人的记忆之渊,手捧记忆的水晶球,突然发现,悲伤的另一面,就是快乐。然后她恍然大悟,去找到被她责怪走的sadness(悲伤)成功回到大脑总部,召回了准备离家出走的小主人莱利。

你看,悲伤和快乐,就是手心和手背的关系啊。

我想说的是,所有的痛苦都一定有出路,只要你凭着勇敢和毅力走下去,为你开门的,就一定是幸福。