人不自信的最根本原因是什么?

锅巴蟹黄

人不自信的根本原因是:
1.你无法敞开心扉,坦荡真诚,自然而然的相信或信任他人;人是社会动物并天生,具有投射心理你不相信他人,其实是把内心对自己的不自信,不相信无意识或下意识投射给外界他人。你越不自信或信任他人,也就代表着你越不自信和信任你自己。

2.原生家庭带来的束缚感
原生家庭带给你的影响远比你想象中的要大,对于意志不坚定的人,可能是一辈子需要用多大的勇气来治愈童年的创伤,多少的甜才能填补童年的缺失。束缚感所带来的没有主见,拿不定主意,需要别人帮你选择,而忘记了自己已经到了独当一面的年纪了,从小生活在一个以‘打击’教育为主的原生家庭中,长期受到家长的责备,哪怕取得了好成绩,也不会被表扬活在‘别人家的孩子’的阴影下,在这样的环境中成长,内心势必或多或少都有点自卑。

3.后天自身能力的不足
无法做到认识自己和接纳不完美的自己,无法摆脱他人对自己的看法,无法做到真正的独立,内心不强大,或在他人的控制下,怕失败,总是与他人在比较,拿自己的短板去跟别人的长处比,怀疑自己的无限可能性。
4.自卑是社会比较的结果,我们常常悄无声息的把自己放进了自己的比较框里,但实际上别人的比较框里根本没有我们。
5.遇到问题,第一时间选择的不是勇敢的面对,而是逃避,久而久之就会活在自己编制的谎言中,从而产生严重的心理问题,这个问题也许核心并不是不自信,但不自信大概历史其中的一个表征。
6.选错了领域,做什么事都做不好,一切都不顺利,就会陷入深重的自我怀疑中。

7.把不烦的事当作可能的事去做,把不存在的幻想当做梦想去实现,受到打击,又不知道调整自己的心态。
8.极度缺爱的人,往往都不够自信,哪怕有较好的容貌,傲人的才华,显赫的家世也不能弥补这点。
9.打心底不认可自己,甚至有点讨厌自己,瞧不起自己,即使拥有了什么好的东西,也会觉得自己不配。
10.客观来说,就是外界对自己的反应是否定的,不认可的,甚至是嫌弃的,所以内心不够强大的,自己就信以为真,因此变得不自信。主观来说就是不够自爱,不懂得欣赏自己才会人云亦云,听信别人的负面评价,没有勇气去证明自己!

当我们认识到这些问题所在时,才能更好的解决问题,加油,每一个人!

老黄爱弄墨

个人觉得人不自信的最根本原因有——原生家庭、自身原因

一、原生家庭

🌸得不到父母的关爱

小女孩出生在美国纽约一个富有家庭,父母见她生得丑,不愿意理她。小女孩自小得不到多少来自父母亲的关爱,加上长得丑,她很自卑,性格越来越内向,见人就害怕——尼克松

如果从小到大都没感受到父母的爱,当从小到大都在父母的毒打中长大。当从小到大都在父母的否定中长大:为什么考那么少,你怎么那么笨。长大后会不会一直怀疑自我,怀疑自己是哪里不好。导致性格大变,见人就害怕,极度不自信,不敢尝试新的事物?

🌸原生家庭穷、思想古板狭小

父母穷,思想又古板,做什么事都不支持自己,从小想要买的玩具都买不了,全家出去吃饭,就点那么几样菜,灌输孩子家里穷,吃穿都要省一点。导致孩子从小到大想要的东西都不敢买,跟朋友同学出去都显得格格不入。试问这样的生长环境怎能不自卑?

二、自身原因

🌸身高原因

身体有缺陷者往往有一种遭人轻蔑的自卑但这种自卑也可以是一种奋勇向上的激励——培根

现代社会对矮的人都很不友好,都会被嘲笑。追女孩子,被女孩子嫌弃,当兵、大学报考一些专业、出去应聘工作等都会受到不平等对待。甚至走在路上,路人都会投来嫌弃的目光。很难不会自卑。

🌸长相原因

现在有很多整容的人,割双眼皮的人的根本原因就是这些人大多因为自己的长相自卑,才会想方设法让自己变美。我也见过学生时代的男方或女方因为长得不好看怕被拒绝而只能在身后默默的写情书给暗恋的人。

有多少人因为长得不好看,走在路上碰到帅哥美女的时候是低下头的!

QH77dmb

在人生的道路上,我们常常会因为各种各样的理由而变得没有信心,即使有些优秀的人,在别人眼中也是如此,他们努力地让自己变得更有信心,对自己的道路充满了怀疑,特别是在人生的低谷。那么,人们缺乏信心的最基本的理由是什么?

🎗️🎗️🎗️自我设限

有的人,在某些自己可以完成的事情上,却总是畏首畏尾,畏惧失败。他们常常会告诉自己,如果我成功了,我就承担不起这件事的后果,我会努力做到最好。

这样的心理暗示,让他不能更进一步,更接近成功。因为自己的限制,所以他才会变得平庸,反而会有一种心安理得的感觉,而当他意识到,周围的人都比他更好,他的信心也会越来越弱。

🎗️🎗️🎗️你的自信是怎么没的?

在谈到怎样建立信心前,首先说说你的信心是怎样被剥夺的。事实上,他们每个人都很有信心,因为他们曾经是一个孩子!那个时候,你可以放声大哭,可以大喊大叫,可以为所欲为,哪怕是被人搂着,你也会被吓尿。你是完全的自信,你的性格是不正常的,你是完全的自由的,但随着年龄的增长,父母、社会、环境逐渐地给你灌输了许多条条框框。

有些人,生活条件好,不会受到压迫,会得到更多的赞扬和支持,也会保持自己的性格和内心的信心,但大多数人,在经历了漫长的岁月之后,渐渐的成为了一个普通人,失去了自己的性格,失去了对自己的信心,变得更加的成熟,更加的世俗。

🎗️🎗️🎗️所以,你怎么才能拥有真正的信心?

我刚才说过,只有一个人才能拥有真正的信心,那就是内心的信心!我们所说的“内心的信心”就是“接受自己的优点和缺点,热爱自己,感到自己有价值,既不高人一等,也不低人一等。”

只有接受自己,而不以一时的外在事物来衡量自己的价值,你才能真正地拥有内心的信心。

毕竟自信就是你做成功事项成为一块砖,然后这一块砖一块砖累积起来,就能成为你的自信之墙。

宣选1126

一个人不自信是他生下来就不自信吗

  • 当然不是了,它会产生这种情绪,一定是跟他的生活环境和家庭教育有关。其实你只要能够无条件地接纳自己,你就会成为一个自信的人。你回想一下,你是不是在有些时候自信,有些时候不自信。

  • 或者你在别人没有完成一件事情的时候,你能够很好的把它完成,那这个时候你就会变得很自信,反过来,别人完成了,你完不成,你就会觉得很沮丧,那这是因为你不能够接纳自己的不足。

但是我认为

  • 人之所以会自卑,是因为比较。其实比较本身是没有错的,错的是总拿自己的短处去比别人的长处比较也就算了,关键是还不敢去努力改变,这就是持续自卑痛苦的根源。

  • 所以,想要走出内心的自卑,想要让自己更加自信起来,首先。停止错误的比较,不要总是拿自己的弱点去抬举别人,否定自己。其次是既然要比较,那就一定要对自己动真格,不要总是停留在羡慕嫉妒恨,而是要下定决心去改变,找动力,找方向,找方法去活出自己想要的样子。

现实生活当中

  • 自信是一种能力,是一种实力,如果你没有能力,没有实力的自信就像是纸老虎,最终还是会被现实的生活残酷所打败。

在我们年轻的时候

  • 我们很多人都特别敢唱响梦想未来,我们要成为科学家,要当军官,要当工程师,要求亿万富翁,可为什么随着年龄的增长,我们变得越来越现实,越来越有局限性,越来越不敢畅想未来,越来越认命了。

为什么不自信

第一:过多的失败和打击导致的恐惧心理

  • 过去曾经也有过想法啊,但就是经过一段时间的努力啊,没有落地,没有实现。曾经也想做成功一些事情,但是经常遭到别人的打击否定,遭到别人的嘲笑。

第二:以事论人的偏见性自我认知

  • 就是一件事儿没干好,就觉得自己人都不行了,一件事儿没干好,就觉得自己其他事儿也干不行了。这就是一种自我否定,自我设限,因为这件事儿干不好,不见得你其他事儿也干不好,不见得你这人就不行,不见得你能力不行。

所以说

  • 我们每一个人其实都是普通人,我们都有做不到的时候,我们都有做不到的事情,那当然我们也有很自己擅长的事情,所以没必要去纠结那些你做不到的,要把自己的闪光点越放越大,更重要的是要接纳自己的不足。

用心煮面0iz7a4

前言

人类的思维有一个天然倾向,那就是喜欢做最坏的预测。这种思维方式会严重阻碍我们树立自信心。那么,阻碍我们自信心的根本原因究竟是什么?

🎈🎈🎈01、苛刻的自我评价

你的想法是否会伤害你自己?会不会告诉你,你没有能力,也没有能力去做什么?这是否意味着你可以在任何时候都把事情弄糟?如果你能对上述问题做出积极的答复,就表示你具有正常人的思想。但事实上,人的思想并不是天生的。人的思想是有内在的:批判和指责,发现消极面,做出最坏的预测,描绘可怕的未来,翻出痛苦的回忆,迅速地变得不满意,寻找更多的东西。不幸的是,大部分的心理学依然坚持认为,我们的思想是不正常的,不自然的,并且表示错误或者有瑕疵。所幸的是,人们的态度正在慢慢地发生变化。

🎈🎈🎈02、过分关注恐惧

我们都有自己的恐惧。你可能会害怕出错,会有不好的后果,会害怕拒绝,会失败,会尴尬,会害怕犯错误,会浪费时间,会让自己看起来很愚蠢,甚至会害怕仅仅是害怕的原因。这种担心是很普遍的。但是,仅仅是害怕,并不会让你的信心受到影响。但我们总是想着它,担心它,它会带来麻烦。我们对恐惧的关注愈多,它就愈有力量,愈能摧毁信心。

🎈🎈🎈03、过高的期望值

你心中有没有一种永不知足的感觉?你会不会觉得自己的大脑一直在向自己提出更多的要求?如果是的话,你会很容易因为不能实现自己的期望而产生恐惧,从而对自己进行严厉的批评。我们通常称之为“完美主义”。这也是人脑很少有满意的时候,但很快就会找到自己的缺点,然后继续努力。

总结

总而言之,我们只是在生活的某些具体事情上、在某些特定的领域中缺乏自信,这是由五个主要原因造成的。我们不应该退缩,而应该想出办法去克服他们!从现在开始,找出不自信的根源,用对方法,不要再做自己人生的差评师。