古代皇帝去世都需要妃子殉葬,那如果女子不愿意殉葬怎么办?

寄情以言

在中国古代,有不少朝代实行了妃嫔殉葬制度,这导致了一大批无辜的女性为了皇权牺牲在了陵墓之下,成为了陪葬品,这种制度虽然在当时已经成为了既定事实,但是很多人不愿意丧失自己的生命,即使知道已经不可能挽回了还是想要反抗,那么他们就会使用软硬兼施的手段逼迫这些女子就范。

第一种方法是劝说法。由于古人认为非自愿死亡的人进行殉葬,会给下葬的人带来不好的运势,所以他们首先会使用劝说的办法,希望让这些妃嫔们改变意愿,自愿下葬,大多数妃嫔身后都有家族势力,那些人作为皇权下的既得利益者,肯定不愿意自己的家族中出现不愿意殉葬的嫔妃,因为这与当时的礼教不合,会给家族带来羞愧。

因此下命令的人就会派太监宫女对妃嫔进行劝说,告诉她们这件事情的利弊,为了家族的荣誉和脸面,也不能够进行反抗,并且这个制度是皇帝规定的,施行了很长时间,不可能更改,无论是大吵大闹还是反对都没有任何用处,反而会引起新帝的不满,给自己的家族招致祸患不说,还让自己在历史上的名声变差,这样一来的,大多数妃嫔就会愿意殉葬。

第二种方法是强硬法,因为不可能违抗这种制度,所以会有专门的太监对这些不愿意殉葬又劝说不动的妃嫔实行一些手段,比如说下毒酒或者是赐白绫,让她们被自愿死亡,死去的人没有办法为自己说话,所以这些太监们可以说这些妃嫔是自愿死亡,此外,古人认为让人喝下水银能够将冤魂封印,所以有些太监会给这些被自愿死亡的妃嫔灌下水银,保证她们的魂魄不会出来报仇,这种手段之下,妃嫔们就必须接受自己殉葬的命运。

QIY英小球

1、赐一杯毒酒。一杯毒酒下肚,虽然也会有痛苦,但长痛不如短痛,也算是比较仁慈的方式了。

  2、三尺白娟。这也是电视剧中经常出现的方式,在历史上也有这种情况的发生。明成祖朱棣驾崩后,为他殉葬的三十多位妃嫔和侍女就是以这种方式被处死的。

  3、活埋。这也就是上面说的那种方法,这也是最为痛苦和残忍的方法了。将殉葬的妃嫔关进陵寝,待里面的氧气耗尽,最后窒息而死。据说被活埋的妃子怨气极大,连盗墓贼也害怕,可以起到保护陵墓的作用。

  除此之外,还有很多种方法。但无论何种方法,其目的都是将殉葬的妃子处死,埋起来。方式不同,但目的是一样的,都是为了满足统治者的幻想罢了。
大超说教育

如果女子不愿意殉葬很有可能会被逼着自我了断,也有可能会被直接活埋。
生活达人徐胖妞

如果女子不愿意殉葬的话,那么可以让女子去出家,为别人诵经祈福。