《堂吉坷德》是塞万提斯写的长篇小说,写作背景是什么?如何赏析这部作品?

简诺说车
老司机

简诺说车

《堂吉诃德》的产生是一个时代的产物。光复战争后,西班牙颠覆并驱逐了阿拉伯人的统治,完成了国家的统一。同时,依靠其庞大的骑士队伍,西班牙称霸欧洲,远征美洲,从而创造了西班牙的“黄金世纪”。这一时期,西班牙文学也十分繁荣,田园小说、流浪小说、骑士文学、戏剧相互竞争。骑士文学在西班牙风靡一时,各种作品层出不穷。骑士文学对于突破中世纪神学禁欲主义的束缚,解放人性具有重大的进步意义。

然而,随着封建经济的解体和火枪、火炮的军事用途,骑士文化越来越落伍。到了15世纪,开始出现一批抢劫房屋、掠夺物品的强盗骑士,骑士文学开始越来越低俗。塞万提斯在世时,仍有五六十部粗制滥造、荒诞不经的骑士小说在西班牙流行。正因如此,塞万提斯决定创造堂吉诃德,“彻底摧毁骑士文学的领地”。他以骑士为主角的写作形式,漫画了骑士制度和骑士精神

《堂吉诃德》利用文学形式深刻而生动地揭示了这一矛盾,可以说是淋漓尽致,让每一代人都觉得这是真的,都认同这一点。其次,塞万提斯早在17世纪就写了《堂吉诃德》,可以说是现代小说第一人。由于他是第一人称,他的《堂吉诃德》对西班牙文学、欧洲文学乃至整个世界文学都产生了不可估量的影响。所以,这样的作品到时候不仅会被翻译成多种语言。《堂吉诃德》就是这样一部作品。塞万提斯写《堂吉诃德》时,反对情节荒诞的骑士小说及其对人的不良影响。在《堂吉诃德》中,塞万提斯批判了时代的罪恶,揭露了批判社会的丑恶现象。另一方面,他歌颂了除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱的良好品德,歌颂了黄金世纪的社会理想目标。

《堂吉诃德》作为一部典型的殖民文本,产生于西班牙“黄金时代”的巅峰时期,小说主人公游侠的基本目标是在海外建立殖民统治。堂吉诃德第一次旅行失败后,他用这个神话引诱穷乡僻壤的农民参加作者导演的殖民冒险:“堂吉诃德讲了很多,说服了他,并许了愿,于是这个可怜的家伙决定和他一起出去,做他的侍从。唐吉诃德也对他说过这样的话:他可以放心跟自己出去,因为他可能会有意想不到的奇遇,转眼间征服岛屿,让他做群岛的总督。

幸运的莹莹137
这部小说的背景是光复战争,要想看懂这部作品,就需要了解那个时期的历史事件。
小知识解答

《堂吉诃德》的产生是一个时代的产物。光复战争后,西班牙颠覆并驱逐了阿拉伯人的统治,完成了国家的统一。这部长篇小说能够让人类去了解过去的历史,能够有一个很好的认识历史的机会。
跟着二狗去旅游

《堂吉坷德》是塞万提斯写的长篇小说,写作背景是欧洲中古世纪,我非常喜欢这部作品中唐吉坷德乐观的精神。