孩子准高三,高二下学期对学习越来越没有兴趣,怎么办?

旱怪R

我感受到了题主对孩子的学习和心理方面很担心,孩子准高三了,理应进入紧张的复习阶段,但是孩子却对学习一点都不上心。导致了题主很担忧。

“孩子准高三,成绩年级中上,从高二下学期开始自从看了网上的新闻以后总是担心有人会给他投毒,担心外面食物不卫生,经家长反复劝说开导以后有所好转,但是最近感觉他对学习没有什么兴趣,想尽办法玩手机看电视,放假在家连作业都不能按时完成,家长该怎么办?孩子是不是心理出现问题了?”

(1)孩子在成长过程中有没有发生过不安全性事件?或者幼年成长过程中,缺少父母的陪伴?又或者您由于工作繁忙照顾他的时间比较少?题主可以慢慢思考一下,慢慢理解您孩子现在的行为,理解孩子的需求是什么?我想比您的劝说应该会有效果,比如:孩子担心被投毒之类的,根源是孩子内心缺乏安全感,也有可能是激发了他过去的某种情绪感受,毕竟求助是您,不是孩子本人,所以您需要多观察孩子的行为与需求,如果家长静静地听他说,然后理解他的感受,如果他有需要,家长可以默默陪着他,我想这个也许是他需要的。

(2)孩子最近对学习不没有兴趣,玩手机,看电视,不写作业,我看到的是,您孩子把前面的不安全感转移到学习上,其实最根源的矛盾还没有解决,他也很困惑,就是相当于把之前的担忧转移到了看手机,看电视,那么面对学习,能逃就逃先,这里面,我们要看孩子是不是觉得高三压力太大了,自己难以承受?需要借助外力让自己缓一缓?还是孩子不愿意面对呢?因为信息有限,我仅提供参考信息给您思考,具体还要看您跟孩子沟通。

(3)要有边界感,什么事是父母需要做的,什么事是孩子需要做的,父母仅做好父母的功课,而属于孩子的功课,家长需要归还给孩子,特别是学习,或许孩子需要这样的方式缓一缓呢?家长需要调整自己的心态,放手让孩子去寻找属于他自己的路。当他的目标明确了,而不是为了完成父母的理想,他会做得更好。

(4)如果题主跟孩子沟通效果不明显的话,建议题主找个专业的心理咨询师给孩子做咨询。这样一对一交流效果更明显。

(5)如果可以,家长可以引导孩子多出去运动,跑步,让他的思维路径缓一缓!

巨蟹阿斯顿21

适当的开导孩子,培养孩子的学习兴趣,要劳逸结合,不要逼孩子学习,合理安排孩子的时间。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
学习技术可以考虑一下:
1. 学习技术可以先从自己的兴趣爱好来考虑,毕竟这与读书是有区别的,学了技术一定程度上决定着今后你的工作类别,如果你有一门技术,那就往擅长的哪方面去发展,这样上手快,相对应的工资也会好一点点。当然,如果你没有特别明显的技术或者长处,那就先培养技术。
2.首先,考虑好自己的爱好,喜欢做什么类型的工作,那份工作需要什么技能,然后去学习,去培养。
阿斯达岁的说8

我觉得这个时候一定要排解孩子的压力,不要让孩子太过于焦虑了,和他们去沟通交流一下,去慢慢的开导孩子。
斯蒂芬斯991
这时候家长要多去跟孩子沟通和交流,多去站在孩子的角度考虑,给孩子找到一个适合他的学习方式,调动孩子学习的积极性,家长也不要给孩子太大的压力,多去关心和关爱孩子。