房子为什么是刚需?

茶上往来

众所周知,大城市的房价居高不下。多少家庭为了一套房子动用了家里所有的积蓄,还要贷款,贷款就意味着每月的还款,必定造成生活质量的下降,同时也无法存下钱。可即使有这么多的苦难,还是有那么多的家庭选择买房。对于中国人来说,一定要有自己的房子,生命虽然终将逝去,但人的一生是很漫长的,现在活到一百岁的大有人在,你若没有房,就像没有根的浮萍,到处漂,居无定所,七八十年,那怎么生活。年轻人没有房,找不上对象,没法安家。你即是租房子住,那房东用时可能随时收回,你也没法拾掇,没法按自己的意愿装修,就是临时住所,心里是很不踏实的。

房子无论在过去还是现在,都是一个热门的抢购品,从调查数据上看,我国年龄22岁到30岁以下这个年龄段,已经有超过了70%的人是预计在五年内完成买房人任务。为什么房子会成为刚需性的东西,而外国人则是对房子并不感兴趣?

首先我国是一个人口大国,早在前两年就已经超过了14亿人口,拥挤性是位居世界第二。像广州、北京、上海这些一线大城市,基本人口数量就破2千万,人口多了之后房子就成为了一个必要品。

其次,就是在人均面积上,我国是低于其他发达国家,虽然有着广阔的国土面积,但是真正能够适宜人居住的面积就非常少。普通的二线城市,在城市建设方面已经是遭遇到土地不够用的情况,只能从郊区进行大规模的开采,才能满足当地人的日常居住需求。

如果当人均面积能够提升上去,相信国内目前的房价并不会高得太离谱,房子就像是金钱,每个人都需要但是总数量就只有这么多,价高者得便造就了现在房价高的原因。

最后一个就是和我们的思想以及经济有关系,我们中国人对于房子的迷恋程度,可以说是世界第一位,毕竟这是传承了几千年下来的传统观念。我们大多数人认为,只有属于自己的一间房子才是真正的家,全国14亿人口平均下来就有4亿个家庭,那就是预示着国内必须要有4亿套房子,才能满足目前需求量。

再者就是我们一个经济大环境中,房子逐渐成为了一种标签。人云亦云的心理就慢慢显示出来,房子的需求性就变得更大了。

在如今这个时代里面,有了房子就相当于成功了一半,对于以后的婚姻、事业有着一定的帮助。在这样的情况之下,房子几乎就是当代年轻人的终极目标。

像小朋友的教育、医疗、户口等等问题,买了当地城市一间房子之后,这些问题也就简单化了。最明显就是教育方面,像很多大城市有很多外来工作人员,他们到该城市打拼无非就是想生活过好点,有部分还把子女带在身边,那么读书就成为了一个问题。

虽然说现在是九年义务教育,但是各地的教育政策是不一样的,很多外地的学生读到了初中就要回去读高中,因为现在外地学生是不可以到当地城市进行高考。如果想要留在城市里面高考,那么房子就成为了一个重要的基础,其次才是其他各种条件。在这样的情况之下,房子买不买这已经不是值得的问题,而是上升到了利大于弊的事情。

房子成为了当代的必需品,你不买后面还有大量的人在等着,买了又让自己背上沉重的债务,按照目前的房产行业发展,房子需求性已经在逐步减少。买不买房子完全是个人的决定,有好处也要坏处。