远什么成语?

承吉凌8580
远的成语有哪些
迩安远至迩:近处。指近处的人安乐,远处的人来归附。形容政治清明

好高骛远好:喜欢;骛:从事,追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标

高掌远蹠比喻开拓,开辟

极目远望指用尽目力向远处眺望

敬而远之敬:尊重;远:不接近;之:代词,指对象。表示尊敬却有所顾虑不愿接近

路远迢迢形容路途遥远

不远千里不以千里为远。形容不怕路途遥远。

不远万里不以万里为远。形容不怕路途遥远。

才高识远才能超众,见识深远。

长辔远驭用长缰绳远远地驾驭拉车的马。比喻远距离操纵,控制另外的人或物。

丑声远播坏名声传播得很远。

臭名远扬名:名声;扬:传播。坏名声传得很远。

澹泊明志,宁静致远澹泊:不追求名利;宁静:心情平静沉着。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为。

道远日暮暮:太阳落山。道路很遥远,而且太阳西沉了。比喻还有很多事要做,可时间不多了。

道远知骥,世伪知贤骥:良马。路途遥远才可以辨别良马,世间的虚伪狡诈才能鉴别贤才。比喻经过长久的磨练,才能看出人的优劣。

笃近举远笃:忠实,厚道;举:举荐,选拔。对关系近的厚道,对关系远的举荐,指同等待人。

防微虑远虑:考虑,思虑。指在错误或坏事刚露头的时候,就加以防止,并考虑长远的计策。

负重致远负:背著;致:送到。背着重东西走远路。比喻能够负担艰钜任务。

高飞远举举:飞、去。飞得又高又远。比喻前程广大。

高翔远引形容避世隐居。

高蹈远举意为隐居避世。

钩深致远致:招致。探取深处的,使远处的到来。比喻探讨深奥的道理。

高情远致高、远:形容高尚;情、致:情趣。高尚的品格或情趣。

高瞻远瞩瞻:视,望;瞩:注视。站得高,看得远。比喻眼光远大。

贵远贱近以为与当世相隔久远的就珍贵,相隔近的就低贱。

弘此远谟发挥你那胸中的深谋远策。

鸿业远图鸿:大。宏伟的事业,远大的志向或谋划。

极目远眺极:尽;眺:望。尽眼力之所及眺望远方。

怀敌附远怀:来,使亲近。对敌人采取怀柔政策,使远方之人来归附。

计深虑远计:计谋。虑:考虑。计谋想得很深远。

近悦远来使近处的人受到好处而高兴,远方的人闻风就会前来投奔。旧指当权者给人恩惠,以便笼络人心。

廉远堂高指天子居于百官之上,其尊严不可企及。旧比喻帝王尊严。

劳师袭远发动军队袭击远方的敌人,多指冒险的军事活动。

日近长安远长安:西安,古都城名,后为国都的统称。旧指向往帝都而不能达到。

日暮途远暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。

轻举远游指避世隐居。

山长水远比喻道路遥远艰险。

人无远虑,必有近忧虑:考虑;忧:忧愁。人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。表示看事做事应该有远大的眼光,周密的考虑。

任重道远任:负担;道:路途。担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。

任重至远愿意指负载沉重而可以到达远方。后比喻抱负远大,能闯出新的天地,做出宏伟的业绩。

深谋远虑指计划得很周密,考虑得很长远。

室迩人远室:房屋;迩:近。房屋就在近处,可是房屋的主人却离得远了。多用于思念远别的人或悼念死者。

舍近求远舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。

深思远虑谋划周密,老虎长远。指计划周到,具有远见。

天差地远比喻两者相差极大。

天高皇帝远原指偏僻的地方,中央的权力达不到。现泛指机构离开领导机关远,遇事自作主张,不受约束。

为期不远为:作为;期:日期,期限。指快到规定或算定的日子。

行远自迩自:从;迩:近。走远路必须要从最近的一......
什么远什么近什么成语
舍近求远 [shě jìn qiú yuǎn]

[释义] 舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。

[出处] 《后汉书·臧宫传》:“舍近谋远者;劳而无功;舍远谋近者;逸而有...
什么什么人远的成语
室迩人远 [shì ěr rén yuǎn]

生词本

基本释义

室:房屋;迩:近。房屋就在近处,可是房屋的主人却离得远了。多用于思念远别的人或悼念死者。

出 处

《诗经·郑风·东门之墠》:“其室则迩,其人甚远。”

近反义词

近义词

室迩人遐 室迩人遥
什么近什么远成语
由近及远

舍近求远
一个成语中有高和远的成语有哪些
才高识远 才能超众,见识深远。

登高望远 登上高处,看得更远。也比喻思想境界高,目光远大。

好高骛远 好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。

弛高骛远 犹好高骛远。比喻不切合实际地追求过高过远的目标。

驰高鹜远 犹言好高骛远。

格高意远 指文章的格调高雅,含意深远。

好高鹜远 指不自量力,不愿实际去处理事情。

天高日远 指偏远地区。比喻离帝王很远。

高蹈远举 意为隐居避世。

高飞远举 举:飞、去。飞得又高又远。比喻前程广大。

高情远致 高、远:形容高尚;情、致:情趣。高尚的品格或情趣。

高翔远引 形容避世隐居。

高瞻远瞩 瞻:视,望;瞩:注视。站得高,看得远。比喻眼光远大。

高掌远蹠 掌:用手擘开;蹠:用脚踢。传说华岳本为一山,河神手擘脚踢,将其分开为二。比喻规模巨大、气魄雄伟的经营...

高才远识 才能高超,见识深远。

高飞远遁 制摆脱不利的环境,躲避到远防去。同“高飞远走”。

高飞远集 制摆脱不利的环境,躲避到远防去。

高飞远翔 飞得既高有远。比喻前程远大。

高飞远走 形容离开某地,逃避到远处去。

高见远识 指见识高远。

高举远蹈 举:起飞;蹈:踩上。指远离官场,隐居起来。

高明远识 高明:(见解或技能)高超。远识:远大的眼光。指见识高远。亦作“高明远见”。

高情远意 高尚的品格或情趣。同“高情远致”。

高情远韵 高尚的品格或情趣。同“高情远致”。

高识远见 指见识高远。同“高见远识”。

高掌远跖 比喻开拓,开辟。
进远的成语有哪些
笃近举远 笃:忠实,厚道;举:举荐,选拔。对关系近的厚道,对关系远的举荐,指同等待人。

防微虑远 虑:考虑,思虑。指在错误或坏事刚露头的时候,就加以防止,并考虑长远的计策。

负重致远 负:背著;致:送到。背着重东西走远路。比喻能够负担艰钜任务。

钩深致远 致:招致。探取深处的,使远处的到来。比喻探讨深奥的道理。

好高骛远 好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。

怀敌附远 怀:来,使亲近。对敌人采取怀柔政策,使远方之人来归附。

计深虑远 计:计谋。虑:考虑。计谋想得很深远。

劳师袭远 发动军队袭击远方的敌人,多指冒险的军事活动。

任重道远 任:负担;道:路途。担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。

任重至远 愿意指负载沉重而可以到达远方。后比喻抱负远大,能闯出新的天地,做出宏伟的业绩。

日暮途远 暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容
远近什么什么成语
以远近开头的成语只有:

远近闻名,远近驰名,远近兼顾

远近闻名

词语解释:无论是远处还是近处都听过这个名字,形容很有名。

释义:无论是远处还是近处都听过这个名字,形容很有名。

远近驰名,意思是在相当大范围内都是很有名的,形容十分有名气。出处玛拉沁夫《茫茫的草原》第二卷:“达木汀的毛笔字远近驰名。”

远近兼顾

【解释】:远处近处都照顾到。也指长远的和眼前的都要考虑。

【出处】:

【示例】:从前因幽州四近,尚有燕兵散布,须要~,内外合筹,一时不便进副,唯连营竖栅,与燕相持。 蔡东藩《五代史演义》第九回

一家之见 ,希望有帮助。