绮什么意思

爱喝维他的小鱿7a

绮的意思是:有花纹或图案的丝织品。

绮丽:鲜艳美丽。春天的西湖显得格外绮丽。

绮靡:华丽,浮艳(多指诗文)。诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。——陆机《文赋》。

文句绮靡亦伤情。

绮绣:有纹饰的丝织衣服。同舍生皆被绮绣。——宋濂《送东阳马生序》。

绮户:彩饰华丽的门户。也喻富贵之家。

苏轼 《水调歌头·丙辰中秋欢饮达旦大醉作此篇兼怀子由》词:“转朱阁,低绮户,照无眠。”

绮梦:绮丽的梦,即美梦,多彩的梦。

绮食:精美,珍贵的食物。

雕盘绮食会众客。——李白《扶风豪士歌》

琼杯绮食青玉案。——李白《忆旧游寄谯郡元参军》

例句:

1、就这样,这台绿绮台琴辗转到了可园,当时的可园主人张敬修不仅作诗纪念,还专门修建了绿绮楼。

2、刘绮燃荻读书:梁代时彭城人刘绮,“早孤家贫,灯烛难办,常买荻折之,燃荻为灯”,发奋读书。

3、公司由总裁兼首席执行官卢绮霞女士领导。

4、这款绮丽耀眼的首饰,只限会员于2011年订购。

5、1987年出生的张雨绮,今年29了,马穗拿上就要迈入30岁。

6、余霞散绮:常用来评论文章结尾有不尽之意。

7、后在10月11日傍晚,绮丽的闷脊晚霞染红了半边天。

8、其实星爷在为《美人鱼》选角时,就觉得这个角色非张雨绮莫属,但是因为曾经的纠纷而犹豫再不过当他向张雨绮提出邀请时,张雨绮想都没想就答应了。

9、“沿着太湖之滨的千里沃野,城镇风光绮丽,水流柳猜罩搭荫下,船穿石拱桥。

10、近一步,有一步绮丽的风景;退一步,有一步恬淡的心境。