绮的意思

8... 8 展开
清脆且惟妙惟肖的小帮手9505

题库内容:

绮衣的解释

(1).文缯所制之衣。 《史记·匈奴列传》 :“服绣袷绮衣。” 司马 贞 索隐:“服者,天子所服也。以绣为表,绮为里。” (2).华丽的衣服。 唐 上官仪 《八咏应制》 之一 :“罗荐已擘 鸳鸯 被,绮衣复有蒲萄带。” 唐 张文恭 《七夕》 诗:“映月回雕扇,凌霞曳绮衣。”

词语分解

绮的解释 绮 (绮) ǐ 有 文彩 的丝织品:绮罗。纨绮。绮襦纨绔。 美丽 : 绮丽 。绮年。绮霞。 绮语 ( 美妙 的语句,亦指华而 不实 之辞)。绮靡。 部首 :纟; 衣的解释 衣 ī 人穿在身上用以蔽体的 东西 :衣服。衣着(?)。衣冠。衣架。衣锦还(俷 )乡。 披或包在物体外面的东西:炮衣。糖衣。肠衣。 中医把胎盘和胎膜统称为“胞衣”。 姓。 部首:衣; 笔顺编