舞狮的由来

佛湘灵p8

在浩瀚的历史长卷中,舞狮的起源众说纷纭。

有的神话传说是以前山中出现狮子,吃掉村庄内的村民,后来村民学会武功,格毙狮子,村民模仿狮子的形态而成为舞狮。亦有神话版本说是如来佛把狮子引走,因此南狮中常有"大头佛"引领狮子。亦有传说有村民以纸扎狮子及锣鼓驱走年兽,演化成为舞狮。

较为较为可靠的说法是:中国本身没有狮子,在中华文化中,"狮"本来是和"龙"、"麒麟"一样都只是神话中的动物。到了汉朝时,才首次有少量真狮子从西域传入,当时的人模仿其外貎、动作作戏,至三国时发展成舞狮;南北朝时随佛教兴起而开始盛行。史书中,《汉书礼乐志》中提到"象人",据三国时的解释,就是扮演"鱼、虾、狮"的艺人。

最初北狮在长江以北较为流行;而南狮则是流行华南,南洋及海外。近些年来亦有将二者融合的舞法,主要是用南狮的狮子,北狮的步法,称为"南狮北舞"。

北狮一般是雌雄成对出现;由装扮成武士的主人前领。有时一对北狮会配一对小北狮,小狮戏弄大狮,大狮弄儿为乐,尽显天伦。北狮表演较为接近杂耍。配乐方面,以京钹、京锣、京鼓为主。

舞南狮时会配以大锣、大鼓、大钹。狮的舞动要配合音乐的节奏。舞南狮有时还会有一人扮作「大头佛」,手执葵扇带领。舞狮之前通常还会举行「点睛」仪式。仪式由主礼嘉宾进行,把朱砂涂在狮的眼睛及天庭上,象征给予灵气及生命。