一道高中生物题!急!谢谢~

一道高中生物题!急!谢谢~解决时间:2008-1-3016:29)白皮甜粒玉米是人们喜爱的食品。已知D和d分别控制玉米的白果皮和黄果皮,R和r分别控制非甜性和甜性,且两对... 一道高中生物题!急!谢谢~
解决时间:2008-1-30 16:29
)白皮甜粒玉米是人们喜爱的食品。已知D和d分别控制玉米的白果皮和黄果皮,R和r分别控制非甜性和甜性,且两对基因分别位于两对同源染色体上。现有两个纯合的玉米品种甲(DDRR)和乙(ddrr)。下图中图一表示甲与乙杂交及后代自交选育纯合的白皮甜玉米的示意图, 请分析回答:
(1)玉米是雌雄同株的单性花植物。为保证杂交率和杂交的成功,需对甲、乙植株的 花进行套袋处理,其目的是
(2)图二中的1与2、3与4表示两对同源染色体。若控制玉米果皮的颜色和甜度的基因分别位于1与2、3与4染色体上,请在图中标出F1个体体细胞中的基因分布关系。
(3)第一年收获的F1玉米种子的表现型是 。 第二年收获的F2种子中,表现为白色甜粒玉米的比例是
(4)若利用现有甲、乙两品种通过单倍体育种技术获得符合需要的能稳定遗传的品种,可明显缩短育种年限,该育种方法在第二年所进行的操作步骤是
问题补充:
为什么参考答案第三小问给的是白色非甜和黄色非甜?基因型不应该都是DdRr吗??
一万伊
(1)对雌花进行套袋处理,目的:防止同种基因的雄花花粉沾到雌花上,导致杂交失败。
(2)没图啊。
(3)玉米属于种子,而玉米皮是由珠被发育而来,使母体植株的一部分,显现的是母体的基因,而母体有两种:甲(DDRR)和乙(ddrr),所以玉米果皮颜色为白皮或黄皮。
(4)采用花药离体培养,获得单倍体植株,用人工诱导染色体数目加倍,获得的植株使其自交,挑选符合要求的种子。
shigangs
甲(DDRR)为父本乙(ddrr)为母本,F1基因型是DdRr,但是种子外面的果皮的颜色应该是母本基因型决定的,为黄果皮。甲(DDRR)为母本乙(ddrr)为父本,白果皮。是否甜是由种子中的受精卵形成的胚或受精极合形成的胚乳决定的,所以都是甜
simaolaogong
呵呵 当年的问题又重复出来了。首先,你注意一点。果皮的来源。即果皮是由什么发育而来的?答案是子房壁。子房壁是母体的一部分。因此即使基因是一样的但是母体不一样啊。所以就有两个表现型。好好看看花的结构那一节的东西就明白了。
wenglinone
F1的基因型为DdRr.但种皮的颜色由母本的基因型决定,事实上种皮是母本的珠被发育而来,是发育而非繁殖,所以种皮仍然是母本的一部分结构,当母本基因型为DDRR时,种皮为白色,母本基因型为ddrr时种皮为黄色。
帛叡让彗
b
有振贾觅露
选择
B
啊!
因为它只让一部分东西通过啊!不是让全部东西通过的啊!
是不是啊!所以说是半透性啊!