橡胶促进剂m主要成分是什么?

leerubber

促进剂M 是天然橡胶的超速促进剂,兼有增塑剂的功效。硫化临界温度低,易使胶料引起早期硫化。可单独使用或与其他促进剂并用。适用于轮胎、胶鞋、工业用橡胶制品。因有苦味,不适用于食品工业用橡胶制品。在氯丁橡胶中可作为硫化延缓剂。本品及其衍生物是最重要的促进剂。 促进剂M产品类别:

英文名称: 2-Mercaptobenzothiazole
CAS NO: 149-30-4 分子量: 167.24
EC NO: 205-736-8
分子式: C7H5NS2
包装: 聚丙烯编织袋,内衬塑料薄膜袋,净25KG袋。
产品介绍: 指标项目优级品一级品格品
外观(目测)淡黄色或灰白色粉末
初熔点,°C≥173.0 171.0 170.0
灰份,%≤0.30 0.30 0.30
加热减量,%≤0.30 0.40 0.50
筛余物(150μm),%≤0.0 0.1 0.1

用途: 通用型促进剂,广泛用于各种橡胶,对天然胶和一般硫黄硫化合成胶具有快速促进作用,硫化平坦性很宽。在氯丁胶和无硫硫化体系中又可作硫化延缓剂和抗焦烧剂。本品还用作天然胶的化学增塑剂。在橡胶中易分散,不污染,一般用量1-2份
别名: 2-巯基-1,3-硫氮茚;克肟活性酯;MBT;M;预分散MBT-80;预分散M-80;母胶粒MBT-80;母胶粒M-80;药胶MBT-8O;药胶M-8O;促进剂MBT;2-硫醇基苯并噻唑;促进剂M;2-MBT;促进剂 MBT (M)
结构式:
国初科技(厦门)有限公司
weyed
性状:浅黄色单斜针状或片状结晶。味苦,有微臭,无毒,熔点164~175℃,相对密度1.42~1.52。遇明火燃烧,闪点515~520℃,易溶于醋酸乙酯、丙酮、溶于乙醇、丙醇、氯仿、乙醚、二硫化碳、氨水、氢氧化钠和碳酸钠等碱溶液,微溶于苯,不溶于水和汽油。
英雄lol5
M生产过程中的副产物焦油,绝大部分为苯并噻唑,其次为苯胺、硫代均苯二脲等。据文献报导,苯并噻唑为M的中间产物。苯并噻唑和硫代均苯二脲可以加S和CS2/S生成M。

反应混合物的精制,采用溶剂萃取法,重要目的是回收副产物苯并噻唑,同时使M钠盐也得到精制。所用的溶剂可为:一氯苯、邻二氯苯、甲苯、苯、CS2和多氯乙烷。

萃取过程中,将粗M慢慢加到热水中,在表面活性剂存在下剧烈搅拌,然后加入有机溶剂,在乳化情况下继续搅拌,直到温度达到170℃。

表面活性剂为:十二烷基苯磺酸钠、癸烷基苯磺酸钠、二丁基十二烷基苯磺酸铵、磺化脂肪醇的碱金属盐、碱金属肥皂等。使用离子型表面活性剂时,要在萃取后,过滤M前半溶液酸化到pH值3-4。

苯胺法是以苯胺、CS2、S为主要原料,由于CS2是易燃易爆的危险化学品,使用十分不方便,该公司研究报道了以苯胺、N,N’-二甲基甲酰胺和S为原料的合成促进剂M生产工艺。

反应温度为200-300℃,最佳反应温度为225-275℃,压力为3.45-4.83MPa(表压),反应时间为12h左右,但是该法收率比较低,仅为66%。

另外该公司专利还报道一种以苯胺、二甲胺和S为原料。

该法相当于自制运输和储运都比较困难的二硫化碳,反应在。5.83MPa(表压)下进行,时间约为3h,反应收率以二甲胺计约为81%。

望采纳