中央集权制和地方分权制的优缺点

中央集权制回回族,回族,回语,回辉语。反对汉化、“普通”化,反对西化、欧化、美化,支持本民族语言,东干语、回辉语... 中央集权制
回回族,回族,回语,回辉语。反对汉化、“普通”化,反对西化、欧化、美化,支持本民族语言,东干语、回辉语
恋劳

1. 中央集权:
是一种国家政权的制度,以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志,中国古代的政体---封建专制主义中央集权制度。
主要特征是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策到行使军、政、财大权都具有独断性和随意性。
公元前221年,秦始皇在统一六国以后就着手建立和健全专制主义的中央集权制度,以巩固其对全国的统治,此后,这种政治体制在中国延续了2000多年。

(1)优点:
顺应了历史发展的潮流,在封建社会的初期和中期具有进步意义,
表现在:
①维护了国家的统和统一多民族国家的发展;
②防止了分裂割据,抵御外来侵略,镇压人民起义,协调统治集团内部矛盾,保持社会稳定;
③便于组织公共工程建设,保证中外经济文化的正常交流,推动科技文化事业的发展,有利于社会经济的发展和社会的进步。

(2)缺点:
表现在封建社会的后期:
①对人民的政治压迫和经济压迫十分残酷;
②束缚了商品经济发展,阻碍了资本主义萌芽;
③导致思想禁锢和文化专制,严重阻碍了科技文化的发展。

2.地方分权制:
也称多元制和分离制。它是指中央政府将一些行政权授予下级政府,地方政府有较大的自治权和自主权的行政体制。
中央政府和地方政府的职权范围一般规定在宪法和法律中。除军事、外交等全国性重要事项由中央政府统一掌管外,凡地方可以处理的事项,如工农业、商业等,均由地方政府负责。有的如交通、财政等项,则由中央与地方分管。地方政府除依法行使其职权外,还须执行中央政府交办的全国性政务。
实行联邦制或地方自治的国家,多采用地方分权。

(1)优点:
顺应了现代社会发展的潮流,具有进步意义,
表现在:
①有利于各地因地制宜、灵活发展;
②有利于人民民主和自由。

(2)缺点:
表现在全国统筹方面:
①不利于多民族国家的发展;
②有可能导致分裂割据,难以保持社会稳定;
③不利于组织公共工程建设。
a625373307
中央集权制:(1)积极的一面:加强了中央集权,有利于消除分裂割据维护统一;有利于社会经济的发展;符合历史发展的趋势和人民的愿望。(2)消极影响:造成“冗兵、冗官,冗费”的后果,最终导致北宋王朝积贫积弱,积重难返的严重局面,从而到中期出现统治危机。军权过于集中,实行守内虚外,边防力量削弱,军队力量增加,军队开支日益膨胀。政权过于集中造成官僚机构臃肿庞大,人浮于事,互相推诿,效率低下。财权过分集中,地方经费减少,不能调动地方积极性。

地方分权制:优点:(1)政府能够因地制宜、更加灵活机动地处理本地事务。 (2)分权分工,可以防止上级专断与个人独裁。(3)分级治事,符合民主原则则,可以发挥员工的主动性,激发其责任心,培养其独立工作的能力。缺点:(1)地方权力过大,容易形成地方主义,甚至导致国家分裂。(2)分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间的不平衡。 (3)地方权限过大,上有政策下有对策,中央统一的政策、法规难以得到有效贯彻。

采纳我的
百度网友96e9452c4