西汉初年实行什么政治制度 存在的问题是什么???

chf20
西汉是分封和郡县混杂的!

西汉是承秦而建立的,西汉初时,各项政治经济制度,大都或是按照秦时的标准来,或是吸取了秦时的教训进行了改变!

在西汉初年,人们总结秦朝灭亡的一个重要的教训就是秦朝实施了彻底的郡县制,所以在中央危险的时候,得不到地方的支持和救援。在刘邦看来,如果实施分封,那么各国控制了全国的部分地方势力,皇帝控制中央和郡县,如果有地方造反,那么即使中央无力进行镇压,也可以由分封的各国提供支援和保护。毕竟分封的各诸侯王大都是亲戚!尤其是在刘邦剪除了几乎所有的异姓王后,所有的王国首脑都是同一家族里的人,有血缘关系,在刘邦等西汉创建者看来,血缘关系明显是相当可靠的。,

这个和三国之后,晋重新实施分封制的情况差不多的,在三国时候,魏虽然封了很多王爷,但是诸王并没有封地,结果导致司马家掌权后曹家无人可以抗衡,所以晋建立之后就重新用起了分封制。
谷初仵昊然
西汉初年实行封国制和郡县制同时存在的“郡国并行”制度。其中的封国制的诸侯王,随着实力的雄厚与增长,逐渐对朝廷构成了威胁,终于引发了汉景帝时期的“七国之乱”。后来汉武帝通过“推恩令”,逐步解决了这个问题,巩固了大一统的国家。
带花的黄瓜
分封与郡县并存的制度,问题就是为后来的内乱创造的条件
川东之虎
沿袭了秦朝的法制社会,相比于秦朝法制汉朝更甚,杀人偿命,盗窃斩手。汉朝法制虽然严苛,但初代数位君王都比较注重民生
chenyufei97
地方势力过于强大