纣王和周幽王分别是哪个朝代?为什么说“殷有纣王,商有周幽王”?

vanillajork
纣王是商代的最后一个王,以暴虐文明。周幽王是西周的最后一个王,也是以昏庸文明。
纣王因为宠信妲己,迷恋女色,致使亡国。周幽王宠信褒姒,为博美人一笑而烽火戏诸侯,等到蛮夷之狼真的来了,再喊“狼来了”也没有诸侯来救了,西周也灭亡了。
这句话的意思是纣王和周幽王都是亡国之君,都迷恋女色,昏庸无能,不理国政致使国家灭亡,是其后国王、皇帝的警示。
divema
首先要说明楼主的话有问题 殷和商本是一个国家。商朝中期迁都于“殷”所以称为殷商
纣王是商朝最后一个君主,周幽王是西周诸侯一个君主,他们两人都因女人而亡国,纣王是因为妲己,周幽王是因为褒姒就是 烽火戏诸侯的故事!明白了吗?楼主!
门苗0i
“殷有纣王,商有周幽王”
哪来的句子,肯定错了。。。纣王是殷商的没错,周幽王却是周代的
众里寻她ss
纣王是商代的,也称殷商,幽王是周朝(东周)的,那时还是奴隶时代呢
奎虚
纣王是殷商朝最后一个天子,周幽王是西周最后一个天子。至于你那个句子,应该是有错误。