如图,正三角形ABC的边长是2,分别以点B,C为圆心,以r为半径作两条弧,设两弧与边BC围成的阴影部分面积

如图,正三角形ABC的边长是2,分别以点B,C为圆心,以r为半径作两条弧,设两弧与边BC围成的阴影部分面积为S,当≤r<2时,S的取值范围是.... 如图,正三角形ABC的边长是2,分别以点B,C为圆心,以r为半径作两条弧,设两弧与边BC围成的阴影部分面积为S,当 ≤r<2时,S的取值范围是     . 展开
鲁能冠军uS5
≤S<

分析:首先求出S关于r的函数表达式,分析其增减性;然后根据r的取值,求出S的最大值与最小值,从而得到S的取值范围:
如图所示,过点D作DG⊥BC于点G,易知G为BC的中点,CG=1。

在Rt△CDG中,由勾股定理得:
设∠DCG=θ,则由题意可得:

当r增大时,∠DCG=θ随之增大,故S随r的增大而增大。
当r= 时,DG= =1,
∵CG=1,∴θ=45°。∴
若r=2,则DG=
∵CG=1,∴θ=60°。∴
∴S的取值范围是: ≤S<