如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与边BC、AC分别交于D、E两点, DF AC于F.(1)求证:DF为⊙O

如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与边BC、AC分别交于D、E两点,DFAC于F.(1)求证:DF为⊙O的切线;(2)若,CF=9,求AE的长.... 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与边BC、AC分别交于D、E两点, DF AC于F.(1)求证:DF为⊙O的切线;(2)若 ,CF=9,求AE的长. 展开
琴清琴瑟清和3702
(1)证明见解析;(2)7.

试题分析:(1)连接OD,AD,求出OD∥AC,推出OD⊥DF,根据切线的判定推出即可.
(2)求出CD、DF,推出四边形DMEF和四边形OMEN是矩形,推出OM=EN,EM=DF=12,求出OM,即可求出答案.
试题解析:(1)连接OD,AD,
∵AB是⊙的直径,∴∠ADB=90°.
又∵AB=AC,∴BD=CD.
又∵OB=OA,∴OD∥AC.
∵DF⊥AC,∴OD⊥DF.
又∵OD为⊙的半径,∴DF为⊙O的切线.

(2)连接BE交OD于M,过O作ON⊥AE于N,则AE=2NE,
,CF=9,∴DC=15.∴ .
∵AB是直径,∴∠AEB=∠CEB=90°.
∵DF⊥AC,OD⊥DF,∴∠DFE=∠FEM=∠MDF=90°.∴四边形DMEF是矩形.
∴EM=DF=12,∠DME=90°,DM=EF.即OD⊥BE.
同理四边形OMEN是矩形,∴OM=EN.
∵OD为半径,∴BE=2EM=24.
∵∠BEA=∠DFC=90°,∠C=∠C,∴△CFD∽△CEB.
,即 .
∴EF=9=DM.
设⊙O的半径为R,
则在Rt△EMO中,由勾股定理得: ,解得: .
则EN=OM= .
∴AE=2EN=7.