(2004?金华)如图,已知抛物线经过点A(-3,0),B(0,3),C(2,0)三点.(1)求此抛物线的解析式;

(2004?金华)如图,已知抛物线经过点A(-3,0),B(0,3),C(2,0)三点.(1)求此抛物线的解析式;(2)如果点D(1,m)在这条抛物线上,求m的值的点D关... (2004?金华)如图,已知抛物线经过点A(-3,0),B(0,3),C(2,0)三点.(1)求此抛物线的解析式;(2)如果点D(1,m)在这条抛物线上,求m的值的点D关于这条抛物线对称轴的对称点E的坐标,并求出tan∠ADE的值. 展开
阿瑟4DD
(1)设所求函数解析式为y=a(x+3)(x-2)
∵B(0,3)在所求函数解析式上
∴-6a=3,
a=-0.5
∴y=-0.5×(x+3)(x-2);

(2)∵D(1,m)在这条抛物线上
∴当x=1时,m=-0.5×4×(-1)=2
∵对称轴x=
?3+2
=-0.5
∴点E的横坐标为-0.5-[1-(-0.5)]=-2.
∴点E的坐标为(-2,2)
做DF⊥AC于点F,
∵点D和E的纵坐标相等,
∴DE∥AC,
∴∠ADE=∠DAC
∴tan∠ADE=tan∠DAC=DF:AF=2:[1-(-3)]=