甲图表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内染色体数量的变化.乙图表示分裂过程

甲图表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内染色体数量的变化.乙图表示分裂过程中的某几个时期的细胞中染色体图.请据图回答问题.(1)甲图中①~③段... 甲图表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内染色体数量的变化.乙图表示分裂过程中的某几个时期的细胞中染色体图.请据图回答问题.(1)甲图中①~③段可表示细胞进行______分裂的染色体数量变化.(2)乙图a~e中与甲图曲线②⑤位置相对应的细胞依次是______、______.(3)甲图曲线①~⑥中的细胞内有同源染色体的时期是______.乙图细胞a~e具有同源染色体的是______,含有染色单体的是______.(4)就染色体行为来说,乙图中a细胞可发生______,b、e时期的共同特点是______. 展开
o0冻冻viz
(1)由以上分析可知,甲图中①~③段可表示有丝分裂过程中染色体数量变化.
(2)甲图中②表示有丝分裂后期,对应于乙图中的e细胞;甲图中的⑤表示减数第二次分裂后期,对应于乙图中的b细胞.
(3)有丝分裂的各个时期细胞中都含有同源染色体,减数第一次分裂各时期细胞中也都含有同源染色体,但由于减数第一次分裂后期同源染色体分离,所以减数第二次分裂的各时期细胞中都不含同源染色体,因此甲图曲线①~⑥中的细胞内有同源染色体的时期是①②③.由以上分析可知,乙图细胞a~e具有同源染色体的是a、d、e;染色体单体从间期复制后出现到着丝点分裂后消失,因此含有染色单体的是a、c、d.
(4)乙图中a细胞处于减数第一次分裂前期,此时联会形成四分体(四分体的非姐妹染色单体发生交叉互换);b、e时期的共同特点是着丝点分裂,染色单体分开成为子染色体.
故答案为:
(1)有丝(分裂)
(2)e、b
(3)①②③a、d、e  a、c、d
(4)联会形成四分体(四分体的非 姐妹染色单体发生交叉互换)   着丝点分裂,染色单体分开成为子染色体