康熙的前14个儿子的名字及读音是什么?

不曾明了

不是你是要出生的前14个,还是长大序齿的前14个。序齿是指按年龄大小排序。从康熙朝开始,皇子序齿作出规定,即早殇者不排行,仅附在最后。我都列出来了,你自行选取吧。

承瑞[chéng][ruì]  (3岁殇,未序齿)

承祜[chéng][hù]  (3岁殇,未序齿)

承庆[chéng][qìng] (1岁殇,未序齿)

赛音察浑[sài][yīn][chá][hún] (2岁殇,未序齿)

皇长子胤禔[yìn][zhī],原名保清,直郡王,后降为贝子品级

长华[cháng][huá] (旋殇,未序齿)(1日)

皇次子胤礽[yìn][réng],原名保成,皇太子(废)→理亲王→皇太子(废),谥曰密,为理密亲王

长生[cháng][shēng](2岁殇,未序齿)

万黼[wàn] [fǔ](5岁殇,未序齿)

皇三子胤祉[yìn][zhǐ],诚郡王,谥曰隐,为诚隐郡王

皇四子胤禛[yìn][zhēn],雍亲王→世宗皇帝(年号雍正)

胤禶[yìn][zàn](1岁殇,未序齿)

皇五子胤祺[yìn][qí],恒亲王,谥曰温,为恒温亲王

皇六子胤祚[yìn][zuò],幼殇(6岁殇)

-----------------------------------------------------------以上是实际的前14个儿子

皇七子胤祐[yìn][yòu],淳亲王,谥曰度,为淳度亲王

皇八子胤祀[yìn][sì],廉亲王(废)

皇九子胤禟[yìn][táng],贝勒品级

皇十子胤誐[yìn][é],敦亲王(降)→辅国公

[yìn][jǔ](1岁殇,未序齿)

皇十一子胤禌[yìn][zī]  ,11岁殇,无谥号

皇十二子胤祹[yìn][táo] ,履亲王,谥曰懿,为履懿亲王

皇十三子胤祥[yìn][xiáng],怡亲王,谥曰贤,为怡贤亲王

皇十四子胤禵[yìn][tí],原名胤祯,恂郡王,谥曰勤,为恂勤郡王