程咬金尤俊达罗成为什么不是二十四功臣

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

凌烟阁二十四功臣吗?
鲁国公:程咬金,程知节,骁勇虎臣,义气将军。凌烟阁二十四功臣第十九位。
尤俊达:古典小说《隋唐演义》《说唐》《兴唐传》的人物,名通,字俊达,山东兖州府平阴人氏,外号铁面判官,是山东绿林的总首领,与程咬金两劫靠山王的皇纲,事发后被杨林捉拿,被救出,共入瓦岗寨。后随众瓦岗英雄一起归唐,屡建战功。诸反王平定后,尤俊达受封为鱼鳞关总兵,封邢国公。后被盖苏文的飞刀所杀。是个小说里的人物,所以没有他。
尤俊达原型叫牛进达,隋唐大将,但不算特别强,最后官拜右武卫大将军、琅玡郡公,牛进达死后,追赠左骁卫大将军、幽州都督,谥曰壮,并陪陵昭陵。但是比起那些活着时候就是国公的二十四功臣还要差很多,应该是程咬金和秦琼的小弟级别的。
罗成是《隋唐演义》《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物,是天下第七条好汉,燕王罗艺的儿子,秦琼的表弟,精通枪法,因皮肤白皙面容俊俏但却不苟言笑,人送绰号“冷面寒枪俏罗成”,而后跟随秦琼、程咬金等人在瓦岗寨参加起义军,并大破杨林的一字长蛇阵。瓦岗军解散后加入王世充,转而投奔李世民,被封越国公。但是这也是纯粹的小说人物,不可能有。
一般认为罗成原型是罗士信,罗士信原为隋朝齐郡通守张须陀部将,随其征讨农民起义军,后归降瓦岗军,被授以总管之职,在与王世充交战时重伤被俘。后因不耻王世充,率部降唐,被拜为陕州道行军总管,枪刺王玄应,智取千金堡,随李世民平定洛阳,进封绛州总管、剡国公。武德五年(622年),罗士信在洺水之战中城破被俘,被刘黑闼杀害,谥号勇,葬于北邙山。因为很不幸,死翘翘了,而且江湖地位又不高,在秦琼之下,秦琼是二十四功臣最后一名,罗士信就更没机会上榜了。
不要把小说和历史混淆了,隋唐演义很多都是编的,比如什么李元霸宇文成都,凌烟阁二十四功臣都是真人,必然有差异。
残天爱断剑
引用1120103386的回答:
凌烟阁二十四功臣吗?
鲁国公:程咬金,程知节,骁勇虎臣,义气将军。凌烟阁二十四功臣第十九位。
尤俊达:古典小说《隋唐演义》《说唐》《兴唐传》的人物,名通,字俊达,山东兖州府平阴人氏,外号铁面判官,是山东绿林的总首领,与程咬金两劫靠山王的皇纲,事发后被杨林捉拿,被救出,共入瓦岗寨。后随众瓦岗英雄一起归唐,屡建战功。诸反王平定后,尤俊达受封为鱼鳞关总兵,封邢国公。后被盖苏文的飞刀所杀。是个小说里的人物,所以没有他。
尤俊达原型叫牛进达,隋唐大将,但不算特别强,最后官拜右武卫大将军、琅玡郡公,牛进达死后,追赠左骁卫大将军、幽州都督,谥曰壮,并陪陵昭陵。但是比起那些活着时候就是国公的二十四功臣还要差很多,应该是程咬金和秦琼的小弟级别的。
罗成是《隋唐演义》《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物,是天下第七条好汉,燕王罗艺的儿子,秦琼的表弟,精通枪法,因皮肤白皙面容俊俏但却不苟言笑,人送绰号“冷面寒枪俏罗成”,而后跟随秦琼、程咬金等人在瓦岗寨参加起义军,并大破杨林的一字长蛇阵。瓦岗军解散后加入王世充,转而投奔李世民,被封越国公。但是这也是纯粹的小说人物,不可能有。
一般认为罗成原型是罗士信,罗士信原为隋朝齐郡通守张须陀部将,随其征讨农民起义军,后归降瓦岗军,被授以总管之职,在与王世充交战时重伤被俘。后因不耻王世充,率部降唐,被拜为陕州道行军总管,枪刺王玄应,智取千金堡,随李世民平定洛阳,进封绛州总管、剡国公。武德五年(622年),罗士信在洺水之战中城破被俘,被刘黑闼杀害,谥号勇,葬于北邙山。因为很不幸,死翘翘了,而且江湖地位又不高,在秦琼之下,秦琼是二十四功臣最后一名,罗士信就更没机会上榜了。
不要把小说和历史混淆了,隋唐演义很多都是编的,比如什么李元霸宇文成都,凌烟阁二十四功臣都是真人,必然有差异。
有一点我不太赞成你,秦琼是二十四功臣最后一名应该不是因为江湖地位问题。尉迟恭排位那么考前,我觉的应该跟他鞭指李渊有关系。虽然秦琼在征战中帮助唐去的很多战功,但在玄武门事情上选择了沉默,没有支持李世民,也是排位最后的一个因素吧