げんきな什么意思啊? 谢谢!

语弦

【元気】(げんき)是“精神百倍”的意思、是(名词)也是(形容词动词)。

(形容词动词)接続(名词)的时候、要+“な”、例:

元気な 颜 (有精神的面孔)

元気な 姿 (有精神的身姿)

元気な 人 (有精神的人)

追问
那这个是形容词吗? げんきです
追答

我已经解释过了。 【元気】既是名词,也是"形容动词"。
注意,我说的可是“形容动词”,不是“形容词”。
在日语里“形容动词”和“形容词”是两种不同的词性。

【元気】作为"形容动词",后面可以接续名词,也可以接续动词。

在日语里,关于“形容动词”有固定语法格式,也就是:

  • 形容动词 + な + 名词

  • 形容动词 + に + 动词

  • 形容动词+ です(或だ、でした)