中国舞的基本功训练和芭蕾相同吗

舞研艺考官网 2021-12-31
芭蕾基本功的分为三大类:地面素质训练练习、把上练习、把下练习;地面练习包括:绷脚背练习:足尖美丽的秘密在于脚背——脚踝到脚趾间的脚面。绷起足尖时,脚背会突起成一个拱形的弧,美丽的芭蕾脚背会有一个令人惊艳的拱弧。曲脚:坐在地板上,双腿置于身前,膝盖绷直。(如果你的小腿肌肉太紧,身体可以稍稍向后倾斜,用肘部支撑你的后背。)弯脚,往身体方向拉伸脚趾。脚尖绷直向上,脚跟离地也没有关系。如上图曲踝:向下曲脚踝,脚跟紧贴地面,脚尖绷直向前,(很多舞蹈老师管这种姿势叫“阿拉丁脚”,因为这时的脚很像阿拉丁神灯。)尽可能得…
秋叶茅庐
这是两个不同的舞蹈体系,尽管基训中有些相似的东西,但总体来说差异很大,风格要求不同,内容上也有不同。比如风格上,压腿、踢腿,芭蕾多要求绷脚,而中国舞多要求勾脚;内容上,中国舞对毯体训练非常重视,内容也很多,而芭蕾没有这么多,倒是在跳转等方面要求很高。
在中国,有的学校和院团中国舞也采用芭蕾的基训方法为基本方法,再辅之以中国舞的某些训练,这种选择也是有一定道理的。或许正是这个原因,行外的人没有意识到这是两种不同的基训体系。
舞研艺考官网
百度网友846a2c4
两个体系,肯定不同。